News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Европейский Союз готов ввести «невиданные ранее» экономические санкции против России, в случае «нападения на Украину», заявила Дания, а министры иностранных дел ЕС заявили, что направят в Москву совместное предупреждение, передает Reuters.

«Зная тактику России, я уверен, что одна из их целей — расколоть Запад», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. «Это победа, которую мы не можем позволить себе отдать русским».

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил журналистам, что «нет никаких сомнений, что мы готовы отреагировать всеобъемлющими, невиданными ранее санкциями, если Россия снова вторгнется в Украину». Он отказался сообщить, какие секторы станут мишенью санкций.

«Россия должна знать, (президент Владимир) Путин должен знать, что цена использования провокаций и военной силы для изменения границ в Европе будет очень и очень высокой...», -  сказал он.

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Европу и США тщательно подумать при рассмотрении санкций. Отвечая на вопрос, следует ли отрезать Россию от глобальной системы SWIFT, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сказала, что «самая тяжелая  палка» не всегда может быть лучшим способом справиться с такой ситуацией.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг сказал, что все решено, но также указал на зависимость Австрии от России в плане поставок 40% ее газа.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2», он сказал, что введение санкций в отношении того, что еще не работает, не является реальной угрозой.

Ожидается, что  госсекретарь США Энтони Блинкен присоединится к онлайн-встрече ЕС.

«Мы здесь, чтобы сделать все возможное, чтобы война не разразилась», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Пока ЕС не планирует отзывать семьи дипломатов из Украины, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель после того, как Вашингтон объявил о таком шаге.

Посольство Великобритании в Украине заявило, что часть сотрудников вывозят из Киева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС договорился о чрезвычайных правилах заполнения газовых хранилищ
Россия поставляет 40% газа в ЕС, в прошлом месяце страна прекратила поставки в Польшу и Болгарию после того, как они отказались платить за топливо в рублях...
Шарль Мишель: Европейский союз поддержит скорейшее присоединение Сербии к ЕС
Пока процедура вступления не будет завершена, западно-балканские страны должны сотрудничать с ЕС рамках нового геополитического сообщества, переходной политической платформы, которую Мишель предложил странам, стремящимся вступить в ЕС...
Макрон хочет, чтобы Европейский союз дал «быстрое заключение» по запросу Молдовы о членстве
Макрон добавил, что нельзя исключать риск того, что конфликт между Украиной и Россией может распространиться на другие соседние страны...
Reuters: ЕС представит план по отказу от энергоносителей из России к 2027 году
Помимо этого, к 2030 году ЕС намерен сократить потребление энергии на 13%...
ЕС грозит рецессия в случае прекращения поставок российского газа
Экономисты ЕС предупредили, что, прекратит ли Москва поставки или вступит в силу нефтяное эмбарго, любое прекращение поставок природного газа, скорее всего, подтолкнет ЕС к рецессии...
Главы МИД ЕС решили выделить Украине дополнительные 500 миллионов евро на закупку оружия
По его словам, в результате сумма денег, выделенная ЕС для этой цели, составляет 2 миллиарда евро...