News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Некоторые турецкие производственные компании временно приостановили производство после того, как Иран на прошлой неделе прекратил поставки газа на срок до 10 дней из-за технической проблемы, передает Reuters.

В числе пострадавших компаний производитель автомобильных запчастей Ege Endustri, производитель картона Kartonsan и производитель оборонных и автомобильных запчастей Katmerciler.

Турция почти полностью зависит от импорта газа из России, Азербайджана и Ирана, который в прошлый четверг приостановили подачу газа в страну, заявив о технической неисправности на станции в Турции.

Ege Endustri заявила, что остановит производство на фабрике до выходных из-за отключения электроэнергии, а производитель картона Kartonsan заявил, что останавливает производство до дальнейшего уведомления из-за ограниченной подачи газа.

Katmerciler заявила, что остановит производство во время отключения электроэнергии, но не ожидает, что запланированное сокращение повлияет на бизнес.

Иран заявил, что его экспорт газа в Турцию возобновился в пятницу, но турецкий чиновник заявил, что эти поставки были ниже требуемых объемов. Турция отрицает, что проблема возникла из-за неисправности станции давления на ее стороне.

Власти Турции объявили о плановых отключениях электроэнергии и природного газа для крупных потребителей в промышленных зонах и на электростанциях из-за ограниченных поставок из Ирана.

Производители продуктов питания говорят, что запланированное 72-часовое отключение электричества в промышленных зонах поставит под угрозу безопасность пищевых продуктов и создаст угрозу товарам на складах. «…Холодильные камеры нуждаются в электричестве. Ограничения энергии представляют серьезную опасность для безопасности пищевых продуктов», — заявил Союз производителей органических продуктов, требуя освобождения от отключения газа и электричества.

Согласно последним официальным данным, Иран обеспечил 16% потребностей Турции в природном газе за первые 10 месяцев 2021 года.

Цены на энергоносители в Турции резко выросли из-за глобального роста и 44-процентного падения курса лиры по отношению к доллару в прошлом году.

В этом месяце цены на электроэнергию выросли на 125% для коммерческих потребителей с высоким спросом и примерно на 50% для домохозяйств с низким спросом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать