News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Поставки российского природного газа в Европу могут быть сокращены на «неопределенный срок», если проект  «Северный поток-2» попадет под санкции в результате эскалации напряженности вокруг Украины, считает Goldman Sachs Group Inc.

Согласно источнику,  газопровод «Северный поток — 2» начнет работу во втором квартале, но задержки в процессе согласования могут привести к тому, что это произойдет позже в этом году или даже еще позже на фоне эскалации напряженности между Россией и Украиной, говорится в записке. Цены на газ также могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или  подняться выше.

«В случае эскалации напряженности между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова увеличит цену  за риск к европейским ценам на газ», — заявили аналитики банка во главе с Самантой Дарт.

Снижение потоков российского газа — уже имеющееся со второй половины прошлого года — может продлиться и в летние месяцы. Но поскольку регион борется с энергетическим кризисом, Европейский Союз вряд ли заблокирует какие-либо существующие потоки газа из России, заявили в банке.

Даже если потоки газа из России этим летом вернутся к норме, рынок в северо-западной Европе будет более узким, чем в среднем за пять лет, по крайней мере, до 2025 года.

«Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года», — говорят аналитики Goldman.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать