News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Издание «Этк» опубликовало итоги сенсационного расследования https://hetq.am/hy/article/140389?fbclid=IwAR0hsDjGrklCvaVnG13AdbN0kc54SSQrGEbpB1NBLx3so4uYG3u-bMWg-3k, касающегося подавшего накануне в отставку президента Армении Армена Саркисяна.

«Президент Армен Саркисян в своем заявлении об отставке назвал несколько причин, однако считаем, что они мало связаны с его отставкой. На наш взгляд, причина отставки одна - он был гражданином другой страны как минимум до того, как стал президентом.

Когда проект по освещению коррупции и организованной преступности (OCCRP) направил президенту Армену Саркисяну запрос о гражданстве другой страны, он попросил доказательств. Отметим, что эта страна - не Соединенное Королевство, гражданином которого был Армен Саркисян, о чем стало известно до избрания.

Армен Саркисян был гражданином маленькой страны в Карибском море - Сент-Китс и Невис. У нас была информация, что у президента был паспорт Сент-Китс и Невиса, что было подтверждено в ходе переписки с Саркисяном. Подробности расследования на данном этапе представить не можем, так как оно является трансграничным расследованием и еще не завершено.

Вчера, 23 января, прездент Армении выступил с заявлением об отставке.

Есть один примечательный факт: перед этим заявлением он ответил на ряд вопросов о своем гражданстве в Сент-Китс и Невисе. На тот момент он находился в ОАЭ с официальным визитом. Оттуда он ушел в отпуск по состоянию здоровья. И подал в отставку, так и не вернувшись в Армению.

Когда в ответ на просьбу предоставить доказательства мы передали его паспортные данные, имеющиеся у нас, Армен Саркисян выдвинул свою версию.

В версии он отмечает, что много лет назад инвестировал в эту страну. В переписке президент признался, что имел долю в одном из отелей Сент-Китс и Невиса. Согласно утверждению, он передал долю одному из членов своей семьи до того как стал послом Армении в Соединенном Королевстве в 2013 г.

В Сент-Китс и Невисе есть программа получения гражданства в обмен на инвестиции, и Саркисян говорит, что без своего ведома он стал гражданином по этой программе. В своем ответе, адресованном нам, он отметил: «...моей целью было инвестировать, а паспорт меня вообще не интересовал».

По утверждению Саркисяна, перед назначением в 2013 году послом Армении в Соединенном Королевстве он поручил своему юристу вернуть паспорт государству Сент-Китс и Невиса.

Продолжая версию, Саркисян отметил, что в 2017 году, когда ему было предложено стать президентом Армении, он выяснил, что вышеуказанное поручение не выполнено. Выяснилось также, что человек (не его юрист), который должен был заниматься вопросами гражданства Саркисяна, скончался. После этого Саркисян написал письмо сыну покойного, который работал в той же компании, объяснил ситуацию и повторил свою просьбу.

Факт в том, что Армен Саркисян начал официальный процесс отказа от гражданства Сент Киттс и Невиса не ранее, чем в марте 2018 года был избран президентом.

В данном случае, по Конституции он не мог быть избран президентом. Все подписанные им указы, в том числе законы, назначения чиновников, выборы, даже назначение премьер-министра являются противозаконными.

Саркисян сообщил нам, что считает, что не является гражданином Сент-Китс и Невиса с того момента, когда после получения гражданства в обмен на инвестиции попросил заморозить его.

Президент Армен Саркисян, вероятно, не вернется в Армению, поскольку может быть привлечен к уголовной ответственности за подделку документов», - пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава фракции блока «Честь имею»: Призываю участников 44-дневной войны прекратить голодовку
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, поздно вечером…
«Родина»: Вчерашний митинг в Ереване имел три посыла
Было адресовано нашим карабахским соотечественникам…
«Армения»: Армянский народ не смирился с навязанными ему неприемлемыми уступками
Встречаемся сегодня на площади Свободы в Ереване…
«Честь имею»: Избрание Ваагна Хачатряна президентом Армении противоречит духу Конституции
Ваагн Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении прямо заявил, что он является…
Армен Саркисян поздравил Ваагна Хачатуряна с избранием на должность президента Армении
Вместе с поздравлением, хочу пожелать Вам здоровья…
После избрания парламентом президента через 10 дней должна состояться его инаугурация
Наверное, я еще не в состоянии в полной мере осознать важность этого момента и всю…