News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Должна быть политическая гармония между парламентом, правительством и президентом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечая на вопрос, кто будет кандидатом в президенты от партии «Гражданский договор».

По его словам, так как об отставке Армена Саркисяна он узнал за несколько часов до публикации, его политическая команда это не обсуждала, но теперь они должны серьезно обсудить этот вопрос. В ходе обсуждений необходимо руководствоваться опытом последних четырех лет

«Да, фракция «Гражданского договора»  должна выбрать президента. Без большинства избрание президента невозможно. Думаю, мы должны пойти на такие решения, чтобы между парламентом, правительством и президентом была политическая гармония. Парламента, правительство и президента должны быть связаны общей ответственностью... Я не могу сказать, что на данный момент у нас есть решение... Я считают, что в данной ситуации важно решить вопрос политической гармонии.  Из-за нехватки этой гармонии мы столкнулись с серьезными вызовами. В частности, в прошлом году в контексте известного заявления Генштаба возникла проблема власти, мы находились на краю потери государственности. С точки зрения государственной и национальной безопасности важно, чтобы подобных ситуаций не было. Конечно, КС дал правовое решение этой ситуации, и подобные ситуации уже исключены. Однако, в любом случае, политическая гармония важна», - сказал Пашинян.

На наблюдение о том, что у ГД в парламенте нет ¾, и следовательно в первом туре избрание президента невозможно, Пашинян сказал: «Это регулируется Конституцией, у нас здесь нет рисков возникновения кризисной ситуации. Есть первый тур президентских выборов, второй  и даже третий тур, если президент не  будет избран в первых двух турах. Поэтому у ГД есть  возможность избрать президента хотя бы во втором туре».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать