News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Предложения мы передали нашим коллегам из РФ, предполагаю, что российская сторона передала и Азербайджану, но мы также передали их Азербайджану, и я проинформировал президента Азербайджана на встрече в Брюсселе о том, что будут такие предложения. Об этом на пресс-конференции 24 января заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Предложения не о самой демаркации, а о следующем: в Брюсселе стороны договорились о повышении уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и о формировании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации. Наше предложение касается именно мер безопасности, в которых в глобальном плане нет никаких секретов. Это те предложения, о которых говорили еще в мае, речь идет об зеркальном отводе. Это рабочий документ, о котором мы проинформировали наших российских, азербайджанских и международных партнеров. В Армении постоянно делаются разные комментарии на эту тему, и, не зная подробностей содержания, по крайней мере, неправильно делать комментарии. Такое впечатление, что, согласно этим предложениям, мы предлагаем оставить границы без охраны, но, естественно, такого не может произойти: наше предложение касается повышения уровня безопасности и стабильности на границе. По мнению наших и международных партнеров, демаркация и делимитация невозможны, когда у нас нет стабильности на границе, и это также по договоренности мы зафиксировали в виде письменного документа в Сочи.

Со стороны Азербайджана есть публичная реакция, и есть публичный ответ. Азербайджан, по сути, отреагировал именно на пакет этих предложений, сказав, что демаркация и делимитация должны состояться без предусловий, в ответ на что МИД РА констатировал, что у Армении нет каких-либо предусловий, и речь идет не о предусловиях, а о механизмах претворения в жизнь договоренностей. Эти предложения не упали с неба, в результате различных обсуждений были разные предложения», - заявил Пашинян.

Армения, по словам премьер-министра, не пыталась сформулировать документ, выражающий точку зрения армянской стороны, но была предпринята попытка вывести рациональные предложения из обсуждений и сформулировать взаимоприемлемые предложения, и, полагает Пашинян, это удалось.

«Обсуждения продолжаются, мы не хотим, раскрывая много деталей, нарушить рабочее обсуждение. Считаем, что комиссия по демаркации и делимитации должна сформироваться как можно скорее, чем раньше, тем лучше. Те договоренности, которых мы достигли, чем раньше они будут выполнены, тем лучше, сейчас мы работаем над тем, чтобы это произошло», - отметил премьер-министр.

Касаясь заявления спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара о том, что Евросоюз предложил сторонам несколько вариантов разрядки ситуации, Пашинян замети: «Мы встречались в Сочи, потом в Брюсселе, и в результате этого попытались вывести те возможные общие подходы, которые были зафиксированы, и предложения, которое мы сделали, в которых по ходу изменились некоторые нюансы, включают обсуждения в Сочи и Брюсселе. Предложение мы сформулировали, но авторское право на них не принадлежит нам, потому что это результат обсуждений, замечания внесла и Россия, более того, они отражают также определенные наблюдения Азербайджана, Армении, ЕС. То, что мы говорили и видели за столом, что могут быть какие-то варианты, мы их оформили и положили на стол», - заметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать