News
Лента
News
Четверг
Май 19
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента


Давайте обсудим несколько вопросов в рациональном поле: еще говорится о том, признавать или не признавать Армении территориальную целостность Азербайджана.

«Об этом не говорилось и иногда воспринимается не очень правильно, но мы должны констатировать, что есть ратифицированное Национальным Собранием РА соглашение, согласно которому Армения признает территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана. Оно было ратифицировано еще в 1992 году. Такое же ратифицировал также Азербайджан.

Второй нюанс, как Вы знаете, что одним из Мадридских принципов является принцип территориальной целостности, который обе стороны приняли как основу переговоров. Здесь я имею в виду, что де-юре Армения и Азербайджан еще с 1992 года признали неприкосновенность границ и территориальную целостность, причем в рамках существующих в СНГ границ и территорий», - сказал Пашинян, добавив, что от этого не решаются многочисленные нюансы проблемы.

«Да, процесс демаркации и делимитации границ очень важен. Совсем недавно глава МИД России заявил, что делимитация и демаркация не имеют отношения к урегулированию карабахского вопроса. Это разные процессы.

С этой точки зрения был вопрос о мирной повестке, это для нас стратегическая повестка. Мы понимаем, что это вовсе не от нас зависит, но мы будем последовательно следить за этой повесткой.

Много говорится о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. А мы считаем, что такой договор должен быть подписан, но этот договор сначала должен быть сформирован, сформулирован. Для этого должны быть переговоры, и Армения готова к этому.

При этом процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, мандат которого имеет сопредседательство Минской группы ОБСЕ, основной целью переговорного процесса является именно подписание мирного договора»,-  сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать