News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Велика вероятность того, что Армения примет приглашение принять участие в дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сегодня, 24 января, заявил на он-лайн пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что сформирован формат урегулирования отношений Армения-Турция, состоялась первая встреча представителей, и если эта динамика сохранится, велика вероятность того, что Армения примет приглашение принять участие в этом форуме.

«Конечно, все зависит от ситуации на данный момент, но, во всяком случае, после первой встречи возрастает вероятность того, что Армения примет это приглашение. Если начался разговор, будет очень нелогично, если мы упустим этот повод и возможность говорить. Констатируем, что все международное сообщество поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Правда, повестку мира озвучиваем мы, но, думаю, повестка мира интересна всем», - сказал он.

На вопрос о том, возможно ли в этом году установление дипломатических отношений с Турцией, и как он прокомментирует результаты первого раунда, Пашинян ответил: «Первый раунд - это, так сказать, этап открытия, где всего лишь происходит знакомство, идет обсуждение технических вопросов и, конечно, формируется атмосфера. То, что стороны согласились без обсуждения предусловий, уже существенно разрядит напряженность вокруг процесса и негативную атмосферу».

Пашинян отметил, что не может предвидеть, состоится ли в этом году установление дипломатических отношений.

«Будет логично, если, например, мы достигнем такого результата, в частности, установления дипломатических отношений и открытия границ. Этот процесс в центре внимания международной общественности. Я вижу, что в этих международных анализах красной линией проходит: если этот процесс будет длиться очень долго без конкретного результата, он просто станет обычным явлением, к которому потеряют интерес и стороны, и международное сообщество. Основная проблема заключается в следующем: заинтересованы ли и Армения, и Турция в нормализации отношений без предусловий? Я со своей стороны могу сказать, однозначно да. Я надеюсь, что такая возможность есть, и если она есть, она будет использована. Я думаю, что наше правительство в этом вопросе отнюдь не оригинально, потому что все предыдущие власти Армении придерживались этой позиции», - сказал он.

Он также прокомментировал вопрос о том, что подписанные в 2009 году в Цюрихе армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений не были воплощены в жизнь из-за выдвинутых Турцией предусловий, какова вероятность того, что на этот раз Турция не поступит подобным образом и не выдвинет Армении новые предусловия для переговоров.

«В протоколах 2009 года, которые были подписаны, и там не было предусловий, но в дальнейшем в других контекстах да, появились предусловия. Мы не можем дать гарантии, что такого не произойдет. По сути, с самого начала политических переговоров процесс прозрачный, в прошлом он никогда не был», - сказал Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать