News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Мы недовольны тем, что Армения была вытеснена из переговорного процесса бывшими руководителями Арцаха, ставшими впоследствии руководителями Армении. Об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы считаем это катастрофическим для переговорного процесса. Но сегодня ситуация такова. Мы не можем сказать, несет или не несет ответственности правительство Арцаха за это. Понятно, что Армения несет главную ответственность. Кто-нибудь  когда-либо в этом сомневался?» — сказал он.

На замечание о том, что после заявлений премьер-министра о катастрофических переговорах в прессе появилась информация о том, что Серж Саргсян собирается раскрыть тайны переговоров, опровергающие его заявления, Пашинян ответил. «У меня есть вся информация, которой может обладать Серж Саргсян. Она па моем столе с 2018 года. Если речь идет об институциональных переговоров. Я исключаю, что может быть факт, которого я не знаю сегодня или не знал в 2018 году. Пусть  опубликуют.  Больше года публикуются факты и что?»

На вопрос, каковы «красные линии» Армении в карабахском вопросе, преследует ли Армения решение вопроса на основе принципов, выработанных в формате Минской группы, включая право на самоопределение, Пашинян ответил: «Иногда делаю заявления, мотивы которых не раскрываются до конца. Я хочу, чтобы между тем,  что я говорю здесь, и тем, что я говорю за столом переговоров,  не было различий. Один чиновник, недавно участвовавший в переговорном процессе, сказал фразу, которая меня очень впечатлила. Он сказал, что мы говорим такие вещи во время переговоров, что если бы об этом узнали, нас могли бы судить как предателей в Армении. Я думал, может быть, я был неправ, что не говорил такие вещи, но потом увидел, что в 2018-2019 пришло время воплотить эти вещи в жизнь. Однажды они придут и скажут: «Мы так много говорили, давайте уже сделаем это»», — сказал Пашинян.

На вопрос, что выиграет Арцах от возобновления коммуникаций и есть ли предпосылки для принятия содержательных шагов, Пашинян заверил, что  «Арцах получит свою долю безопасности и процветания».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать