News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Положение, предусматривающее, что в предполагаемом референдуме по определению статуса Нагорного Карабаха должны принять участие представители любой национальности в той пропорции населения, которая была в 1988 году, после Казани исчезла из переговорного документа. Об этом в ходе он-лайн пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос Арцахского общественного телевидения о том, какую позицию занимает Армения относительно оккупированных территорий Республики Арцах, учитывая то, что Гадрут, Шуши и некоторые населенные пункты Мартакерта находились на границах бывшей НКАО, по сравнению с Карвачаром, Кашатагом и другими территориями, статус которых с правовой точки зрения оспариваем.

«Вновь возвращаемся к той теме, которая после нашего предыдущего интервью стала поводом для большого шума. В переговорном процессе до 2018 года и после этого НКАО никогда не рассматривалась как только армянская территория. Я именно это говорил не так прямо в прошлый раз. Я именно это говорил не так прямо в прошлый раз. Был ли вопрос Шуши на переговорах или нет? Потом я говорил о принципе, имеющемся в Мадридских принципах, согласно которому в предполагаемом референдуме должны были участвовать представители любой национальности в той пропорции, в которой они были в 1988 году․ Это в переводе означает, что и армяне должны участвовать в решении будущей судьбы Нагорного Карабаха, и азербайджанцы, жившие в НКАО. Обращаю внимание на один странный факт: это обстоятельство потом исчезает из переговорного процесса, бумаг, и этот вопрос поднимает не Азербайджан, а Армения с подписью Сержа Саргсяна обращается к сопредседателям, посредникам, заявляя, что это положение нужно восстановить, неприемлемо, что его нет, представляете? Положение, предусматривающее участие азербайджанцев в определении статуса Нагорного Карабаха, выходит из переговорного процесса после Казани, такого не зафиксировано, и ходатайство о возвращении этого положения представляет не Азербайджан, а Армения. Почему? Мечтал ли Серж Саргсян, чтобы азербайджанцы участвовали в решении судьбы Нагорного Карабаха? Конечно нет. Он хотел, чтобы было возвращено положение о сохранении пропорции 1988 года, так как в 1988 году 70 и более процентов населения НК было армянским населением. В переговорном процессе в 2016 году констатируется, что был утерян очень важный буфер, что может возникнуть вопрос: одну минуту, есть проблема, связанная с пропорциональностью. Поэтому я в прошлый раз говорил, что армянская сторона никогда не оспаривала вопрос участия азербайджанцев в референдуме, которые, согласно переговорному пакету, должны были быть жителями Нагорного Карабаха. Это не я создал, было такое впечатление, что это была моя мечта, я получил эту формулировку в наследство.

Это положение не было возвращено, оно было размыто, он сам (Серж Саргсян – ред.) хотел сохранить буфер пропорциональности. Никто не знает, например, сколько сколько было 40 000 азербайджанцев из Нагорного Карабаха, в 2017 или 2018гг. Если учесть, что этот референдум должен состояться в согласованные сторонами сроки, Азербайджан говорит: «Очень хорошо, по моему представлению, в ближайшие 50-100 лет референдума не будет.  Армения говорит, я не согласна и настаиваю на том, что этот референдум должен состояться через 5 лет». Азербайджан говорит: «Срок должен быть определен с согласия сторон, не так ли? Говорит, да, говорит, что с этим не согласен, а Армения говорит, что тоже не согласна. А Азербайджан говорит: «Раз ты не согласна, значит референдума не будет ни через 5, ни через 100 лет. Об этом речь. Я могу ответить намного прямее, но давайте не буду этого делать, я ответил на вопрос, всю информацию, необходимую для того, чтобы дать точный ответ на вопрос, я уже дал, а остальное, пожалуйста, они сопоставят», - заявил Пашинян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать