News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

«Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», — так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

Aravot.am напомнил Тини Кокс, что в 2020 году, во время 44-дневной войны, развязанной Турцией и Азербайджаном против Армении и Арцаха, на расширенном заседании Постоянного комитета ПАСЕ Тини Кокс заявил: «Мы стали свидетелями того, как замороженный конфликт перерос в кровопролитную войну. Конфликт имеет долгую историю, для которой еще не найдено твердого решения, тем не менее, это не оставляет за сторонами права применять насилие по отношению друг к другу». Он призвал Ассамблею как можно скорее направить содокладчиков в Баку и Ереван, а также предложил  направить в зону конфликта президентскую комиссию, как это сделала ПАСЕ после кровопролитной войны между Россией и Грузией в 2008 году.

На вопрос, что он теперь собирается делать в качестве президента ПАСЕ, не собирается ли он направлять докладчиков в зону конфликта, так как там много гуманитарных вопросов, он ответил: «Это простой пример так называемых замороженных конфликтов, которые могут взорваться в любой момент. Это не единственный конфликт в Европе. Их много. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем поговорить с делегациями Армении и Азербайджана, потому что в конечном итоге политические деятели должны решить эти проблемы между двумя странами».

На другой наш вопрос «какие механизмы будут использованы для оказания давления на Азербайджан с целью освобождения армянских военнопленных», Тини Кокс ответил: «Пленные должны быть освобождены. Это ужасающе, столько людей погибло во время этой ненужной войны, во время этой кровавой войны. Время пришло. Все плененные во время войны должны быть освобождены и возвращены в свои дома».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать