News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Хотя напряженность, охватившая Иран и Азербайджан осенью 2021 года, сейчас утихла, трения, лежащие в основе их ссоры, остаются нерешенными. Это говорит о том, что их сближение может оказаться недолгим, пишет Адам Ламмон в своей статье на National Interest.

«Признание возможности будущего конфликта требует пересмотра армяно-азербайджанского конфликта 2020 года из-за Нагорного Карабаха. После сорока четырех дней боев азербайджанские силы отвоевали у Армении значительную часть Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, предоставив Азербайджану полный контроль над своей бывшей границей с Ираном, благодаря решительной военной поддержке Турции и израильскому оружию. Прекращение огня при посредничестве России узаконило новый статус-кво в ущерб Ирану.

Безусловно, бессилие Ирана в полной мере проявлялось на протяжении всей войны, во время которой артиллерийский огонь обрушивался на иранскую территорию, поскольку комбатанты игнорировали призывы Тегерана к прекращению огня и его предложения выступить посредником в разрешении конфликта. Кроме того, поскольку Армения, стратегический региональный партнер и северный сосед Ирана, подвергалась нападкам со стороны Азербайджана и Турции, Тегеран поддержал право Баку на «освобождение» своих «оккупированных» земель — рассчитанный шаг, направленный на подавление азербайджанского национализма в Иране.

Однако последовавшая за этим победа Азербайджана только подогрела его аппетит. 6 февраля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявил претензии на юго-восточную область Армении Сюник и пригрозил силой открыть коридор через нее. Этот транспортный маршрут, известный как Зангезурский коридор, соединяющий Азербайджан с его западным эксклавом, Нахиджеваном, через Армению, был долгожданной целью Азербайджана и Турции.

В июне 2021 года Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», политическую и экономическую дорожную карту, которая скрепила их союз пактом о взаимной обороне и обязательством  построить Зангезурский коридор. Объединяя весь Азербайджан, этот коридор свяжет Европейский Союз, Турцию и Среднюю Азию через Каспийское море, способствуя достижению цели Турции по объединению тюркского мира и позиционируя Азербайджан в качестве потенциального «приоритетного вектора» китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Это позиция вызывает у Ирана тревожные вопросы. Усилия по навязыванию Зангезурского коридора ослабленной Армении пересекли бы красную линию Тегерана против насильственного изменения международных границ, одновременно ощутимо усилив региональное влияние Турции. Безусловно, Иран внимательно следит за развивающимися политическими и оборонными связями Азербайджана с Турцией. Два соседа, которых часто называют «одной нацией, двумя государствами», оттачивают азербайджанские вооруженные силы до того, что Алиев назвал «уменьшенной версией турецкой армии», посредством обширных тренировок, совместных учений и продажи оружия. Иран увидел результаты этого союза в конфликте 2020 года: предоставление Турцией передовых беспилотников и сирийских наемников помогло Азербайджану разгромить сухопутные силы Армении.

Более того, несмотря на недавнее примирение Азербайджана и Ирана, некоторые аналитики предупреждают, что воссоединение Азербайджана окружит Иран «тюркской дугой», что устранит зависимость Баку от Тегерана и обусловит доступ Ирана на Южный Кавказ молчаливым согласием Турции и Азербайджана. Но последствия далеко не ясны. Фуад Чирагов отмечает, что планы Ирана и Азербайджана по экономической интеграции притупляют перспективы жесткой геополитической конкуренции. Тем не менее сегодняшняя интеграционная политика может завтра стать источником рычагов воздействия, когда напряженность возрастет; транспортные связи, которые когда-то объединяли нации, могут быть внезапно прерваны, так же как зависимость от иностранных энергетических запасов может быть превращена в оружие.

Эта меняющаяся региональная динамика объясняет, почему осенью 2021 года вновь вспыхнула напряженность. 12 сентября 2021 года, в тот же день, когда Азербайджан, Турция и Пакистан начали военные учения «Три брата-2021» в Каспийском море к северу от Ирана, на границе с Азербайджаном. Власти начали взимать с иранских транспортных средств «дорожный налог» и арестовали двух иранцев за въезд в Нагорный Карабах.

Затем 1 октября 2021 года Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) начал беспрецедентные военные учения на границе с Азербайджаном. Военные игры Ирана были ответом не только на пограничный спор. Иранские официальные лица недвусмысленно заявили, что учения КСИР «Покорители Хайбера» были ответом на усиление израильского влияния в Азербайджане, хотя они заявили, что угрозы суверенным границам и присутствие сирийских «террористов» в Азербайджане также спровоцировали действия КСИР.

Конечно, у Ирана есть причины параноидально относиться к стратегическому партнерству Израиля с Азербайджаном.

В частности, Иран обеспокоен не только тем, что Азербайджан покупает передовую израильскую военную технику на миллиарды долларов, но и тем, что израильские военные и разведывательные активы действуют с территории Азербайджана. Неудивительно, что отрицание Баку и попытки преуменьшить его тесные связи с Израилем не смогли успокоить официальных лиц в Тегеране. Иранцам хорошо известно, что их разведывательные службы и службы безопасности годами боролись за то, чтобы сдержать эффективную кампанию убийств и саботажа, широко приписываемую Израилю, которая была нацелена на их ядерные объекты и ученых. Кроме того, израильская разведка помогла Соединенным Штатам убить Касема Сулеймани. Очевидно, что у Израиля нет проблем с проникновением в Иран, и иранские официальные лица намерены остановить это.

Учитывая решение Турции направить сирийских наемников, которых бывший президент Ирана Хасан Рухани   назвал  «террористами, с которыми Иран сражался годами», воевать вместе с Азербайджаном в нагорно-карабахской войне 2020 года, у иранских официальных лиц есть основания полагать, что региональные войны  приходят к ним в дом.

Доктрина передовой обороны Тегерана направлена на то, чтобы вступать в бой с противниками Ирана за пределами Ирана (в таких местах, как Ирак, Сирия, Ливан и Йемен), но за это приходится платить. Во-первых, как отмечает Борзу Дарагахи, зацикленность Ирана на соперничестве с Соединенными Штатами, Израилем и Саудовской Аравией привела к тому, что он недостаточно инвестировал в дипломатические и разведывательные возможности на Кавказе, создав «слепое пятно», что сделало его сторонним наблюдателем в конфликте 2020 года.

Во-вторых, усилия Ирана по окружению Израиля в Ливане, Сирии и Газе побудили Израиль нормализовать отношения с соседями Ирана посредством  Авраамовых соглашений  -инициатива, которая, как сообщается, включает Азербайджан. «Тегеран явно чувствует давление со стороны того, что он считает израильской стратегией окружения», — написал в октябре прошлого года Алекс Ватанка, директор иранской программы Института Ближнего Востока. «Никогда в своей истории у Израиля не было такого количества дипломатических, экономических и военно-разведывательных отношений со странами, граничащими с Ираном».

Теперь, когда Израиль близко, а другие враждебные боевики расположились прямо за границей, Тегеран подстраховывается от будущего конфликта. Это маневрирование объясняет, почему силы «Аль-Кудс» КСИР, которые направляют вооруженные движения в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Афганистане, недавно активизировали бригаду «Хусейнюн» в населенном преимущественно шиитами Азербайджане. Хотя мало что известно о численности или возможностях этой группы, она может действовать как спящая ячейка в случае возобновления боевых действий с Азербайджаном или даже служить сдерживающим фактором против азербайджанских официальных лиц, разжигающих националистические настроения в отношении иранцев азербайджанского или тюркского происхождения.

Все это говорит о том, что источники напряженности между Ираном и Азербайджаном глубоки и что, несмотря на их недавнее сближение, в ближайшем будущем может возникнуть новая агрессия».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое