News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

США вновь пригрозили  России  разрушительными санкциями, в том числе ограничением экспорта высокотехнологичных товаров, передает AFP.

«Мы готовы ввести санкции с огромными последствиями», которые выходят далеко за рамки предыдущих мер, введенных в 2014 году», - заявил высокопоставленный представитель США.

«Если Россия отдаст приказ о новом вторжении в Украину, «мы начнем с вершины лестницы эскалации».

Комментируя  опасения  Европы, что Россия может дать отпор санкциям, ограничив собственный экспорт энергоносителей в сильно зависимую Европу, чиновник сказал, что Россия также нанесет ущерб себе. «Если Россия решит использовать свои поставки природного газа или сырой нефти, это не обойдется без последствий для российской экономики», — заявил американский чиновник.

Хотя Европейский Союз получает около 40 процентов своих поставок из России, Москва также в значительной степени зависит от продажи энергии для своего национального бюджета, что означает «взаимозависимость», сказал чиновник.

Соединенные Штаты и их европейские союзники прочесывают мировые рынки в поисках альтернативных источников энергии, чтобы смягчить последствия любого конфликта, поскольку Европа уже борется с резким ростом цен на энергоносители в середине зимы.

«Мы работаем со странами и компаниями по всему миру, чтобы обеспечить безопасность поставок и смягчить последствия ценовых скачков», — сказал чиновник. «Планирование на случай непредвиденных обстоятельств» включает переговоры с поставщиками в Северной Африке и Азии о временном увеличении добычи газа».

По словам чиновника, танкеры со сжиженным природным газом уже начали перенаправляться из Азии, что «значительно повлияло на устойчивость энергоснабжения в Европе».

Он отметил, что экономические санкции, которые готовятся в ответ на любое российское вторжение в Украину, будут включать ранее не использовавшиеся ограничения на экспорт высокотехнологичного американского оборудования. «Мы говорим о сложных технологиях, которые мы разрабатываем и производим», — сказал чиновник.

Это будет включать в себя искусственный интеллект, квантовые вычисления и аэрокосмические технологии и «очень сильно ударит по стратегическим амбициям (президента Владимира) Путина по индустриализации своей экономики». «Это секторы, которые сам Путин отстаивал как способ диверсификации экономики России за пределы нефти и газа», — сказал чиновник. «И во многих, многих случаях, если Россия хочет развивать эти отрасли, ей необходимо импортировать технологии и продукты, которые производим только мы и наши союзники и партнеры».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать