News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Саудовская Аравия и Таиланд договорились об обмене послами в ближайшем будущем, говорится в совместном заявлении, опубликованном министерством иностранных дел Саудовской Аравии, передает Reuters.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча  прибыл в  Саудовскую Аравию с официальным визитом. Это первый визит главы правительства Таиланда с тех пор, как отношения между двумя странами испортились более 30 лет назад из-за кражи драгоценностей и убийства четырех саудовских дипломатов.

Двухдневный визит Праюта состоится по приглашению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Отношения между Саудовской Аравией и  Бангкоком ухудшились после дипломатического скандала из-за кражи в 1989 году драгоценностей на сумму около 20 миллионов долларов тайским уборщиком, работавшим во дворце саудовского принца, в ходе так называемого «дела о голубом бриллианте».

Кража драгоценностей в 1989 году привела к серии убийств и расследований, которые на долгие годы поставили в тупик отношения между Саудовской Аравией и Таиландом.

Тайский рабочий во дворце в Эр-Рияде был впоследствии арестован и заключен в тюрьму за ограбление после возвращения в Таиланд. Тайская полиция изъяла часть драгоценных камней и вернула их.

Но некоторые из них оказались поддельными, что привело к подозрениям в том, что высокопоставленные полицейские и члены могущественной элиты Таиланда  решили оставить  добычу в так называемом «деле с голубым бриллиантом», так как  50-каратный бриллиант  так и не был найден. Высокопоставленный тайский полицейский также был признан виновным в убийстве в ходе расследования этого дела.

Отдельно в январе 1989 года перед своим домом в Бангкоке был застрелен третий секретарь посольства Саудовской Аравии, а в феврале 1990 года также были убиты два саудовских дипломата. Всего через несколько дней после этого саудовский бизнесмен из Бангкока исчез и предположительно был убит.

Саудовская Аравия, которая понизила дипломатические отношения и прекратила прием на работу новых тайских рабочих после скандала с драгоценными камнями, годами оставалась разочарованной отсутствием прогресса в делах об убийствах и исчезновениях, за которые никто не был осужден.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать