News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента

Вчера в МИД Бельгии состоялись мои обсуждения с высокопоставленными лицами, в ходе которых я представил актуальность и основания удаления представителей азербайджанских ВС. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице омбудсмена Армении Армана Татояна в Facebook.

В сообщении, в частности, говорится:

«В ходе встречи с генеральным директором по двусторонним отношениям Министерства иностранных дел Бельгии Джероном Курманом и директором департамента по вопросам Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии МИД страны Люком Либаутом я подробно рассказал о том, как сразу после войны представители азербайджанских ВС в нарушение международных прав оказались по соседству с селами Сюникской и Гегаркуникской областей, а также на дорогах между общинами Сюника. И начиная с этого момента, они ежедневно нарушают права населения РА и препятствуют нормальной жизни людей.

Я также коснулся процесса блокирования дорог Горис-Капан и Капан-Чакатен в ноябре 2021 года.

Альтернативная дорога - не решение, так как не обеспечена безопасность людей. Представители ВС Азербайджана держат под прицелом дорогу, гражданских лиц и их дома.

Я упомянул о том, что реальным решением устранения нарушений является удаление азербайджанских военных с территорий близ наших сел и дорог, с целью гарантирования прав мирного населения. В основе этого лежит политика армянофобии и враждебности азербайджанских властей, которая не только не уменьшилась, но и углубилась.

Для защиты прав людей необходима демилитаризованная зона (безопасности).

Это не означает, что мы тем самым сразу решаем, что или чья это территория. Это решится в будущем, хотя бы в результате делимитации и демаркации, но необходимо сделать все, чтобы восстановить нормальную жизнь и безопасность людей.

Упомянул и о том, что нарушения носят такой же характер и в Арцахе, о чем свидетельствуют доклады Защитника прав человека республики.

Я передал  и свои доклады о пытках армянских пленных, упомянув о срочности их возвращения и незаконных деяниях азербайджанских властей (искусственные судебные процессы, содержание людей с целью политического и военного торга и т.д.). Мы обсудили и другие вопросы прав человека, такие как свобода слова, защита профессиональной деятельности журналистов, защита прав женщин и т.д.».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мать погибшего героя: Никол Пашинян умышленно отправил наших детей на смерть, продал нашу Родину
Мы не дадим тебе возможности сбежать…
Уголовное дело о «сдаче Хцаберда» передано в суд
Не выполнил приказ непосредственного начальника – перейти к круговой обороне…
Родственники погибших военнослужащих перекрыли улицу, прилегающую к Апелляционному суду
Мы возмущены и вышли на улицу…
Алиев на церемонии открытия аэропорта в Турции: «Вторая Карабахская война – наша общая история»
«С первых часов и до последнего дня войны мой брат был с нами, братский турецкий народ был с нами»...
Великобритания опустилось до уровня желтой прессы, введя санкции против Алины Кабаевой и ее бабушки
Правительство Великобритании опустилось до уровня желтой прессы, введя санкции против олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и ее бабушки на том основании, что она якобы является «любовницей» российской президента Владимира Путина...
В ОБСЕ не собираются отказываться от Минской группы
Страны-сопредседатели, как и ЕС, в последние недели активно сотрудничают с Баку и Ереваном…