News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Премьер-министр Армении 24 января позволил себе высказывания, с одной стороны искажающие исторические факты, а с другой почти идентично повторяющие азербайджано-турецкие тезисы, против которых Армения, Армянские национальные комитеты и офисы долгое время успешно боролись. Об этом говорится в заявлении Центрального совета «Ай дата» Бюро АРФД, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

«Пашинян заявил, что Республика Армения никогда не проводила политику «Ай дата», и считает процесс международного признания Геноцида армян главным образом результатом деятельности армянской диаспоры.

Говоря «Ай дат», Пашинян в данном случае, вероятно, имеет в виду требования по вопросу Геноцида армян, намеренно предавая забвению то, что ничего не представляющий собой с точки зрения международного права Карсский договор 1921 года Армения не приняла как правовую основу армяно-турецкой границы.

Об этом свидетельствует следующее утверждение в послании Сержа Саргсяна от 10 октября 2009 года: «Вопрос о границах между Арменией и Турцией должен быть решен в соответствии с международным правом. В протоколах больше этого не сказано ничего».

Всеармянская декларация к 100-летию Геноцида армян была и остается уникальным национальным документом о дальнейших планах, продолжая иметь высокую ценность.

Эффективность процесса международного признания Геноцида армян многократно возросла, когда власти Армении в соответствии с обязательством, принятым в Декларации о независимости Армении от 23 августа 1990 года, поддержали процесс.

В новой программе Правительства Армении говорится, что международное признание Геноцида Правительство поставит на службу не усилению региональной напряженности, а ее разрядке.

Как международное признание Геноцида может быть совмещено с развитием отношений с Турцией? Международное признание Геноцида не представлено в программе Правительства как процесс, что говорит об исключении процесса признания из внешнеполитической повестки Армении.

Премьер-министр Армении сделал очень опасные заявления также по арцахскому вопросу.

Премьер-министр Армении либо не знает, либо намеренно искажает соотношение права на самоопределение и принципа территориальной целостности в международном праве.

Вместо того чтобы воспользоваться объективными обстоятельствами, укрепляющими позиции армянской стороны в отношениях с Турцией и Азербайджаном, власти Армении пошли на позорное повторение азербайджано-турецких тезисов и удовлетворили известные предусловия Анкары в процесс установления отношений с Турцией.

«Ай дат» продолжает защищать права нашего народа с уверенностью, что защита этих прав не может быть обусловлена наличием преходящих и некомпетентных властей».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать