News
Лента
News
Понедельник
Май 16
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента


В Горисской резиденции суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области 26 января начался судебный процесс по делу легендарного командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна.

На сегодняшнем заседании ожидается представление ходатайства о замене меры пресечения в виде ареста в отношении Минасяна на иную меру пресечения.

Напомним, Ашот Минасян изначально обвинялся по делу о предполагаемой подготовке убийства Никола Пашиняна, которое спустя год после возбуждения было прекращено. Уголовное дело было заведено после подписания Пашиняном капитулянтского заявления, когда в стране периодически возникали восстания против действий власти,  для подавления которых прошли ряд громких задержаний. В те дни Служба национальной безопасности заявила, что якобы  шла подготовка убийства Пашиняна, и 15 ноября 2020 года СНБ задержала экс-главу ведомства, оппозиционного деятеля Артура Ванцяна, представителя РПА Ваграма Багдасаряна, легендарного командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна и члена АРФ «Дашнакцутюн» Ашота Авагяна. Суды признали их задержание неправомерным, а ходатайства об аресте были отклонены за отсутствием обоснованного подозрения.

По прошествии более одного года было подтверждено, что возбуждение уголовного дела было надуманным. Уголовное преследование Ваграма Багдасаряна, Артура Ванецяна, Ашота Минасяна и Ашота Авагяна по признакам подготовки убийства Пашиняна и узурпации власти было прекращено за отсутствием состава преступления. Иными словами, теперь они имеют статус оправданных. Что касается эпизода, касающегося оружия и боеприпасов, то в настоящее время Минасяну инкриминируют только часть 1 статьи 235 УК РА, и именно по упомянутому эпизоду было объявлено о завершении предварительного следствия.

Адвокат Мигран Погосян подал ходатайство, потребовав прекращения уголовного преследования Ашота Минасяна и по данному эпизоду, однако следственный департамент СНБ отклонил его. 29 декабря адвокат обжаловал упомянутое решение генпрокурору РА, представив основания для прекращения уголовного преследования Минасяна. В дополнение к этой жалобе и с учетом того, что в соответствии со статьей 275 УПК РА  по полученному с обвинительным заключением делу  прокурор имеет право отменить или изменить меру пресечения, защита представила генеральному прокурору также ходатайство об отмене или изменении Ашоту Минасяну меры пресечения. Однако прокуратура отклонила как жалобу, так и ходатайство, и в условиях пандемии оставила под стражей командира-участника трех войн по обвинению в хранении оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бывший химик Coca-Cola получила 14 лет за кражу коммерческой тайны на 120 миллионов долларов
В США инженер-химик приговорена к 14 годам тюремного заключения за кражу коммерческой тайны о составе покрытия для банок с напитками с целью создания китайской компании,...
В Нигерии студентку колледжа забили до смерти и сожгли ее же однокурсники за «богохульные» комментарии
Двое подозреваемых были арестованы в связи с убийством студентки, которую опознали как Дебору Самуэль...
В сторону консульства Турции в Париже бросили взрывное устройство
Есть подозрения, что за этим стоят члены…
Генералу Самвелу Карапетяну предъявлено обвинение за инцидент со стрельбой
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде…
В Ереване с утра 13 мая подвергнуты приводу 6 участников акций протеста
Неподчинение требованию полицейского…
Защитник прав человека Армении: В 2021 году число самоубийств в армии выросло
Обсуждался вопрос введения института военного омбудсмена…