News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Я смеялся, глядя на статьи, которые «прилепили» ко мне. Об этом заявил в Горисской резиденции суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области 26 января легендарный командир отряда «Сисакан» Ашот Минасян.

«Прежде всего меня удивили виды оружия, а также даты их выпуска. Когда мы изучаем даты выпуска оружия, то можно обнаружить даже оружие 1898 года, которое пришло с Первой мировой войной, потом с революцией, затем со Второй мировой войной, чеченской войной, первой и второй арцахской войнами. Ладно, я что с тех лет готовился сделать это? Человек моего калибра, прошедший 3 войны, 20 лет проработавший руководителем таможенной службы, командир, владеющий всеми видами оружия, не сообразил обзавестись Корнетом, Фаготом, я что должен был собрать оружие тех лет? Человек моего калибра собирает все оружие в одном месте, а потом только начинает думать об этой ситуации? Я что не мог попросить какого-то депутата, генерала, предпринимателя спрятать оружие? И все собирал именно там?

Если честно, я не боюсь суда. Вы собираетесь осудить меня на 20 лет, а у вас есть гарантия того, что я после этого проживу еще 20 лет? У меня нет такой гарантии. Я не боюсь суда, меня всегда интересовала лишь судьба моей страны. Я год был не на свободе, 4 раза посещал Арцах, каждый раз звонил следователям СНБ и сообщал им, что еду в Арцах. Если мне есть куда пойти, так это Арцах», - заявил Минасян.

Напомним, Ашот Минасян изначально обвинялся по делу о предполагаемой подготовке убийства Никола Пашиняна, которое спустя год после возбуждения было прекращено. Уголовное дело было заведено после подписания Пашиняном капитулянтского заявления, когда в стране периодически возникали восстания против действий власти,  для подавления которых прошел ряд громких задержаний. В те дни Служба национальной безопасности заявила, что якобы  шла подготовка убийства Пашиняна, и 15 ноября 2020 года СНБ задержала экс-главу ведомства, оппозиционного деятеля Артура Ванцяна, представителя РПА Ваграма Багдасаряна, легендарного командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна и члена АРФ «Дашнакцутюн» Ашота Авагяна. Суды признали их задержание неправомерным, а ходатайства об аресте были отклонены за отсутствием обоснованного подозрения.

По прошествии более одного года было подтверждено, что возбуждение уголовного дела было надуманным. Уголовное преследование Ваграма Багдасаряна, Артура Ванецяна, Ашота Минасяна и Ашота Авагяна по признакам подготовки убийства Пашиняна и узурпации власти было прекращено за отсутствием состава преступления. Иными словами, теперь они имеют статус оправданных. Что касается эпизода, касающегося оружия и боеприпасов, то в настоящее время Минасяну инкриминируют только часть 1 статьи 235 УК РА, и именно по упомянутому эпизоду было объявлено о завершении предварительного следствия.

Адвокат Мигран Погосян подал ходатайство, потребовав прекращения уголовного преследования Ашота Минасяна и по данному эпизоду, однако следственный департамент СНБ отклонил его. 29 декабря адвокат обжаловал упомянутое решение генпрокурору РА, представив основания для прекращения уголовного преследования Минасяна. В дополнение к этой жалобе и с учетом того, что в соответствии со статьей 275 УПК РА  по полученному с обвинительным заключением делу  прокурор имеет право отменить или изменить меру пресечения, защита представила генеральному прокурору также ходатайство об отмене или изменении Ашоту Минасяну меры пресечения. Однако прокуратура отклонила как жалобу, так и ходатайство, и в условиях пандемии оставила под стражей командира-участника трех войн по обвинению в хранении оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На автодороге Ереван-Севан машина сбила 57-летнего мужчину
На место происшествия оперативно прибыла бригада…
В Ереване произошло ДТП со смертельным исходом
На место происшествия отправились спасатели…
В Ереване оползень снес дорожное полотно транспортной развязки
Это не первое крупное ЧП на этом участке…
В Армении между военнослужащим и сотрудником полиции произошел инцидент
Препятствовать законным действиям полицейских, которые применили против него …
Бывший химик Coca-Cola получила 14 лет за кражу коммерческой тайны на 120 миллионов долларов
В США инженер-химик приговорена к 14 годам тюремного заключения за кражу коммерческой тайны о составе покрытия для банок с напитками с целью создания китайской компании,...
В Нигерии студентку колледжа забили до смерти и сожгли ее же однокурсники за «богохульные» комментарии
Двое подозреваемых были арестованы в связи с убийством студентки, которую опознали как Дебору Самуэль...