News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

США и их союзники ведут переговоры о размещении дополнительных  военнослужащих в восточноевропейских странах НАТО до любого потенциального российского вторжения в Украину в качестве демонстрации поддержки, сообщили CNN три американских чиновника, знакомые с ходом переговоров.

Среди стран, рассматривающих возможность развертывания, Румыния, Болгария и Венгрия. Развертывание будет насчитывать около 1000 человек в каждой стране и будет аналогично передовым боевым группам, дислоцированным в настоящее время в странах Балтии и Польше.

По словам европейского дипломата, США и Великобритания рассматривают возможность нового развертывания перед вторжением, но не все 30 членов НАТО готовы сделать это.

Союзники по НАТО не совсем согласны с серьезностью угрозы, а Германия, например, отказалась продавать новое оружие Украине. Поэтому США ведут переговоры об отправке дополнительных сил на двусторонней основе или, как выразился один из официальных лиц, в виде «коалиции желающих».

В целом, военная цель США будет состоять в том, чтобы «выполнить потенциал», о котором просят союзники по НАТО в регионе, заявил на прошлой неделе другой представитель министерства обороны.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил в понедельник, что США привели 8500 военнослужащих в повышенную боевую готовность. Однако подавляющее большинство этих сил предназначено для деятельности при поддержке всего НАТО. У США и НАТО уже есть десятки тысяч других военнослужащих в Европе, которые можно использовать для любого дополнительного развертывания у восточноевропейских союзников.

Кирби сказал CNN, что некоторые войска также находятся в состоянии повышенной боевой готовности «только для наших целей в Соединенных Штатах, чтобы увидеть, есть ли необходимость в том, чтобы мы продолжали успокаивать на двусторонней основе некоторых из наших союзников по НАТО в Европе».

Источник, близкий к украинскому руководству, сообщил во вторник, что руководители министерства обороны и разведки ежечасно анализируют спутниковые снимки российских войск «от США и других западных агентств», но пока не видят, чтобы Россия «перешла в боевой режим или заняла позицию для атаки».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать