News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Европейский Союз выделил 657 миллионов евро  на строительство подводного электрокабеля мощностью 2000 мегаватт, который соединит энергосистемы Израиля, Кипра и Греции. Об этом заявила  министр энергетики Кипра Натаса Пилидес, передает AP.

По ее словам,  финансирование является крупнейшей инвестицией Кипра за всю историю, а также львиной долей общей суммы, выделенной в этом году Фондом подключения Европы, который финансирует инфраструктурные проекты, на один проект.

Деньги позволят бригадам начать строительство сегмента кабеля, который соединит Кипр с Критом, общая стоимость которого оценивается примерно в 1,6 миллиарда евро. Ожидается, что переговоры о переводе средств завершатся этим летом.

Пилидес сказала, что помимо геополитического веса проекта, он обеспечит энергетическую безопасность Кипра, повысит конкурентоспособность в секторе энергоснабжения и поможет островному государству более легко перейти к «зеленой» экономике.

Ожидается, что с завершением строительства кабеля в возобновляемые источники энергии поступит больше инвестиций, что улучшит энергетический баланс Греции, Кипра и Израиля. Пилидес отметила, что исследование показывает, что кабель в сочетании с энергоаккумуляторами может увеличить использование Кипром возобновляемых источников энергии более чем на 50% к 2030 году.

В октябре прошлого года Пилидес и ее греческий и израильский коллеги подписали соглашение об ускорении технических работ по кабелю, получившему название «Интерконнектор Евразия».

Ожидается, что первая фаза кабеля будет завершена к 2025 году.

Переход к линии электрического кабеля, по-видимому, вытеснил планы потенциального трубопроводного соединения между тремя странами для транспортировки газа с существующих и потенциальных месторождений у берегов Кипра и Египта в Европу через Грецию.

Поддержка так называемого проекта газопровода Восточное Средиземноморье ослабла на фоне вопросов о его осуществимости, а также о его неблагоприятном воздействии на окружающую среду.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил на прошлой неделе, что исследования по технико-экономическому обоснованию трубопровода все еще продолжаются, но открыты другие альтернативы для доставки газа на рынки.

Одним из наиболее вероятных вариантов является транспортировка кипрского газа на египетские перерабатывающие заводы, где он будет сжижаться для экспорта морским транспортом.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты оценили влияние на Армению перехода на платежи за российский газ в рублях
С одной стороны, у Армении не было…
Страны G7 договорились принять меры, чтобы остановить рост цен на энергоносители
Необходимо продумать эффективные меры, чтобы остановить рост цен на энергоносители, вызванный чрезвычайными рыночными условиями, не ставя при этом...
ЕС разрабатывает планы по нормированию поставок газа на случай полного приостановления поставок газа из России
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что регион стремится хранить как можно больше газа и может заменить большую часть поставок из России в этом году, но ему придется сделать больше в случае «полного прекращения» поставок....
Страны G7 обязались работать над поэтапным отказом от загрязняющей окружающую среду энергетики
Страны взяли на себя «цель по достижению к 2035 году преимущественно обезуглероженных секторов электроэнергетики», — говорится в коммюнике, опубликованном после встречи...
Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики
Это обещание станет первым обязательством G7 отказаться от угольной энергетики, использование которой должно сократиться, если мир хочет избежать наихудших последствий изменения климата...
Посол Ирана в Армении прогнозирует новое сотрудничество в виде газового свопа
Дождемся результатов, но каким бы ни был исход, он будет в пользу обеих стран…