News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Правительство Нидерландов пытается разработать план действий в чрезвычайных ситуациях для защиты критически важных энергоресурсов на случай, если эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной вызовет дефицит, передает Reuters.

По словам источников в отрасли, Нидерланды, которые в значительной степени зависят от газа для отопления, электричества и промышленного производства, получают примерно 15% своего газа из России, а остальное - из Норвегии.

План поставок газа был впервые разработан в 2019 году, после того как страна, десятилетиями экспортировавшая газ, стала нетто-импортером.

Теперь детали пересматриваются, так как Европа опасается, что эскалация вокруг Украины может привести к перебоям в поставках газа.

На прошлой неделе правительственные чиновники заявили голландскому парламенту, что запасов будет достаточно для зимнего использования, но не для длительного дефицита.

«В течение нескольких недель мы встречались с промышленными ассоциациями, чтобы обсудить, в какой степени мы можем минимизировать социальные последствия, если им придется сократить использование газа», — сказал официальный представитель министерства экономики Тим ван Дейк. «Собирая эту информацию, мы хотим быть готовыми на случай, если нам потребуется принять меры».

Эскалация насилия в Украине «окажет серьезное влияние на европейский рынок и Нидерланды», сказал он.

По его словам,  60 крупнейших компаний могут сократить потребление энергии в условиях кризиса, но им также нужна ясность в отношении того, какую финансовую компенсацию они получат в случае каких-либо потерь в бизнесе.

В планах на 2019 год предусматривается сначала попросить общественность сократить потребление, например, путем отключения отопления, в то время как компаниям будет предложено переключиться на другие источники энергии. Если кризис будет острым, от промышленных потребителей могут потребовать полностью прекратить использование газа.

Примерно 40% голландской энергии вырабатывается из газа. В 2020 году 45% пошло на выработку электроэнергии, 28% на отопление зданий и домов и 21%  в промышленности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты оценили влияние на Армению перехода на платежи за российский газ в рублях
С одной стороны, у Армении не было…
Страны G7 договорились принять меры, чтобы остановить рост цен на энергоносители
Необходимо продумать эффективные меры, чтобы остановить рост цен на энергоносители, вызванный чрезвычайными рыночными условиями, не ставя при этом...
ЕС разрабатывает планы по нормированию поставок газа на случай полного приостановления поставок газа из России
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что регион стремится хранить как можно больше газа и может заменить большую часть поставок из России в этом году, но ему придется сделать больше в случае «полного прекращения» поставок....
Страны G7 обязались работать над поэтапным отказом от загрязняющей окружающую среду энергетики
Страны взяли на себя «цель по достижению к 2035 году преимущественно обезуглероженных секторов электроэнергетики», — говорится в коммюнике, опубликованном после встречи...
Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики
Это обещание станет первым обязательством G7 отказаться от угольной энергетики, использование которой должно сократиться, если мир хочет избежать наихудших последствий изменения климата...
Посол Ирана в Армении прогнозирует новое сотрудничество в виде газового свопа
Дождемся результатов, но каким бы ни был исход, он будет в пользу обеих стран…