News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

На границе Таджикистана и Киргизии началась перестрелка между пограничниками двух стран,  передает  РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского погранведомства.

В Бишкеке добавили, что таджикская сторона использует минометы и гранатометы.

Ранее сообщалось, что пограничников перевели на усиленный вариант службы на фоне напряженности на границе с Таджикистаном из-за того, что Душанбе в одностороннем порядке перекрыл участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей киргизские города Баткен и Исфану. На место происшествия выехали чиновники двух стран для деэскалации ситуации.

«Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР (погранслужбы Госкомитета Нацбезопасности Кыргызской Республики. — Прим. ред.) в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо», — заявили в Бишкеке.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран, которые возникают из-за неделимитированных участков, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

Последний раз подобная ситуация произошла в декабре в местности Кочо-Бою этого же района. Тогда граждане Киргизии проводили строительные работы на спорном участке, им попытались помешать таджикские военнослужащие. Во время возникшей перепалки один из пограничников четырежды выстрелил в воздух.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать