News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

США и Иран «находятся на пороге возможной сделки» по возвращению к ядерному соглашению 2015 года. Об этом заявил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк, отметив, что  «не хочет делать на это ставки».

Это самое оптимистичное заявление администрации Байдена с тех пор, как в декабре прошлого года в Вене возобновились ядерные переговоры. МакГерк, выступавший на мероприятии Фонда Карнеги, не объяснил причину своей оценки.

Представители администрации Байдена установили конец января или начало февраля в качестве неофициального крайнего срока для переговоров, в значительной степени потому, что они считают, что ядерные достижения Ирана вскоре сделают сделку 2015 года неэффективной.

Как американские, так и европейские официальные лица в последние недели заявляли, что прогресс в Вене был скромным и очень медленным.

Высокопоставленный американский чиновник, участвовавший в переговорах, на прошлой неделе заявил Axios, что Ирану придется двигаться быстрее в своей дипломатии или медленнее в своей ядерной программе.

МакГерк сказал, что переговоры близки «к кульминации», и США скоро узнают, готов ли Иран вернуться к полному соблюдению ядерной сделки 2015 года на условиях, которые Вашингтон может принять.

Несмотря на свой относительный оптимизм, МакГерк отметил что США готовы к тому, что переговоры могут провалиться без сделки. Он также сказал, что администрация Байдена по-прежнему сосредоточена на восстановлении соглашения 2015 года и не заинтересована во временной сделке «меньше за меньшее».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать