News
Лента
News
Четверг
Май 26
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Чрезмерное засекречивание правительственной информации наносит ущерб национальной безопасности.  Директор национальной разведки Аврил Хейнс  сообщила двум сенаторам в письме, что система, которая определяет огромные объемы информации как «секретные» или «совершенно секретные», является «фундаментально важным вопросом», который требует активной реформы.

«Я считаю, что недостатки нынешней системы классификации подрывают нашу национальную безопасность, а также важнейшие демократические цели», — написала она в письме сенаторам Рону Уайдену и Джерри Морану.

По ее словам, чрезмерная секретность препятствует возможности обмениваться жизненно важной информацией с союзными партнерами по внешней разведке, с ключевыми законодателями и общественностью. «Это снижает способность разведывательного сообщества эффективно поддерживать принятие решений высокопоставленными политиками и еще больше подрывает базовое доверие наших граждан к правительству», — добавила она.

Комментарии Хейнс прозвучали в ответ на давление со стороны Уайдена и Морана на разведывательное сообщество, в которое входят сотни тысяч государственных чиновников и частных подрядчиков, с целью реформирования системы классификации.

Они назвали систему «устаревшей» в свете создания огромных объемов документов и информации с помощью цифровых технологий.

Эксперты по классификации говорят, что пометка документа или исследования как «секретного» является выбором по умолчанию во многих агентствах, потому что это проще и безопаснее, чем сделать его достоянием общественности.

По словам экспертов, официальные лица и политические лидеры также регулярно засекречивают  информацию, которая может оказаться неловкой.

«Вышедшая из-под контроля система классификации Вашингтона долгое время мешала обществу понимать действия правительства и усилия по привлечению к ответственности за ошибочную политику», — написала Элизабет Гойтейн, эксперт по системе классификации в Центре Бреннана.

Недавний острый пример — классификация правительственных отчетов об Афганистане в последние годы войны США. Если бы отчеты были обнародованы, они могли бы показать, насколько сильно ухудшилась ситуация, и провалы в политике США, которые этому способствовали. Когда успех не мог быть продемонстрирован, «они засекретили инструмент оценки», сказал Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана,

Точно так же правительство продолжает хранить в секрете файлы, связанные с убийством в 1963 году президента Джона Ф. Кеннеди.

Такая секретность, по словам экспертов, способствует недоверию к правительству и теориям заговора.

Но правительственные чиновники говорят, что они не могут удовлетворить потребности в рассекречивании. «Многим агентствам трудно справиться с объемом информации, подлежащей рассекречиванию», — заявил сотрудник разведки на слушаниях в Конгрессе в сентябре 2020 года по поводу чрезмерной секретности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать