News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Встречи способствовали продолжению содержательных дискуссий, которые лидеры двух стран провели  в ходе встреч с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем в Брюсселе в декабре прошлого года и с президентом Франции Эммануэлем Макроном по завершении конференции «Восточное партнерство». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, подводя итоги визита делегации ЕС в Армению и Азербайджан 20-21 января.

Тойво Клаара также сопровождали советник президента Франции Изабель Дюмон,  советник президента Евросовета Магдалена Гроно, и посол МИД Франции по вопросам Восточного партнерства Брайс Рокфой.

Клаар подчеркнул, что визит имел уникальный формат, что позволило делегации провести предметные обсуждения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и другими.

«Цель состояла в том, чтобы углубить наше участие в ряде областей и прояснить возможность дальнейшего участия ЕС в таких вопросах, как деэскалация, варианты предотвращения дальнейших пограничных столкновений, демаркация, гуманитарные вопросы, включая освобождение пленных, выяснение судьбы пропавших без вести, разминирование. Также была подчеркнута важность восстановления  коммунакационной инфраструктуры  между Арменией и Азербайджаном при полном уважении суверенитета всех стран.

Президент Евросовета Шарль Мишель активно занимался всеми этими вопросами. Некоторые договоренности уже достигнуты, в том числе об установлении прямой связи между министрами обороны двух стран, также 19 декабря 2021 года при посредничестве ЕС был 10 задержанных армян были переданы  Баку  Еревану.

Кроме того, мы продолжили обсуждение с лидерами стран предложений президента Мишеля, которые предусматривают дополнительную помощь в разминировании, в том числе посредством экспертных консультаций, а также оказание политической и практической помощи ЕС в урегулировании напряженности на границе, обсуждении вопросов делимитации и демаркации. По всем этим вопросам у нас состоялись позитивные переговоры в Баку и Ереване. Мы продолжим наше существенное участие в этих областях с нашими партнерами в Армении и Азербайджане», - сказал Клаар.

ЕС полностью поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией и открытие коммуникаций

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать