News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Фонтан, построенный в память о знаменитом армянском художнике Аршиле Горки  в восточной турецкой провинции Ван, поврежден неизвестными, сообщает новостной сайт Duvar.

Муниципалитет Ванского района Эдремит построил фонтан в 2015 году, продолжая традицию поминовения усопших, обеспечивая водой жителей и прохожих. Фонтан был построен во время правления Севиль Рожбин Четин, который был избран мэром от ныне несуществующей прокурдской Партии мира и демократии․

Четыре стороны фонтана были украшены подробностями о жизни Горки на турецком, армянском, курдском и английском языках,  с каждой из них лилась вода. Архитекторы фонтана использовали специальные местные камни, и он был построен недалеко от бывшего дома семьи Горки.

В прошлом памятник несколько раз подвергался актам вандализма. Мэр Четин был отстранен от должности и заключен в тюрьму по обвинению в терроризме.  Четина заменил назначенный правительством  чиновник , который допустил дальнейшее  разрушение фонтана.

Со временем носики со всех четырех сторон были повреждены и забиты, а имя Горки было выцарапано. В самом последнем инциденте вывески, рассказывающие историю жизни Горького, были удалены и исчезли.

На вопрос, почему была отключена вода, муниципалитет заявил, что это связано с нехваткой воды, при этом  муниципальные власти отрицали какие-либо сведения об ущербе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать