News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента


Государственная политика Армении при всех властях была следующей: Армения была готова установить дипломатические отношения без предварительных условий, а не идти на примирение или полное урегулирование без предварительных условий. Об этом заявил в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» 28 января лидер партии «Наследие», первый глава МИД Армении Раффи Ованнисян.

«То есть установить дипломатические отношения путем обмена дипломатическими нотами, открыть посольства в столицах и работать с этими отношениями, решать спорные вопросы. Есть много спорных вопросов, в том числе признание Геноцида армян, устранение последствий Геноцида и лишения людей Родины и так далее. Так что, неправильно говорить, что регулирование должно быть без предусловий. И еще… Если связи и диалог должны основываться на мнениях, высказанных недавно в эфирах действующим премьер-министром, то, думаю, что диалог зайдет в тупик. Это не выражает национальный интерес, реальную государственную политику. Если это личная точка зрения - это одно, а если она отражает государственную политику, национальный интерес, то, думаю, что этот процесс, в конце концов, приведет Армению к государственному национальному тупику. Нам нужно выяснить, что это за процесс», - заявил Ованнисян.

Он отметил, что турецкая сторона уже сослалась на дорожную карту, на которой уже обозначила какие-то коридоры. «Если в ее лексиконе, дипломатическом словарном запасе имеется дорожная карта, и это касается армяно-азербайджанских отношений, то Армения может, если захочет, наметить свою дорожную карту и предложить свои разные вопросы, в том числе признание Геноцида. Понятно одно, что слова действующего премьер-министра в последнее время ни в коем случае не представляют национальные интересы Армении», - отметил лидер партии «Наследие».

Журналисты напомнили слова Пашиняна о том, что «Ай дат» никогда не был во внешней политике Армении. В ответ Ованнисян сказал: «Это преднамеренное или очень неряшливое смешивание терминов в общественном дискурсе. Никто сейчас не говорит об «Ай дате», мы говорим о признании Геноцида, о его месте и роли в нашей внешней политике. Геноцид армян касается Армении, граждан РА, диаспоры. Другое дело, что ни одно правительство РА до сих пор не предъявляло территориальных претензий ни к одному государству. Арцахский вопрос был вопросом чисто национального самоопределения. Сейчас считаю неправильным введение термина «Ай дат» в политический дискурс и уход от вопроса. 

Сейчас мы либо вступаем в дипломатические отношения с Турцией без предусловий, либо если Турция хочет представить предусловия, прямо или косвенно, мы тоже должны выставить свои предусловия. А если действующий премьер-министр хочет принять предусловия противоположного государства, это уже меняет симметрию. Это заставляет нас всех осознать, что нынешняя власть уже принимает предварительные условия Турции и не вступает в равноправные отношения», - заключил лидер «Наследия».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое