News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Американцы «действительно хотят» немедленной деэскалации с Россией, но диалог при тысячах российских военнослужащих на границе с Украиной невозможен, сообщил EURACTIV высокопоставленный источник в НАТО, представляющий государство-член ЕС.

«Поверьте мне, американцы действительно хотят немедленной деэскалации с Россией», — сказал источник, добавив, что НАТО знает, что прямая угроза — это Россия, но также осознает, что опасность в «более широкой картине» — это Китай, который сейчас комфортно наблюдает за «борьбой двух могучих слонов». «Пекин не угрожал Западу стратегически или в военном отношении, но вы должны предсказывать будущее, и Китай растет не только в коммерческом плане», — сказал источник.

Отвечая на вопрос об украинском кризисе и следующих шагах Москвы, он сказал, что только президент Владимир Путин знает, что произойдет, в то время «как даже руководство Кремля понятия не имеет об этом».

В то же время, добавил источник, было бы неплохо, если бы Запад также «немного потянул Украину за ухо», поскольку некоторые в Киеве устраивают «ненужные провокации».

По его оценке Россия не планирует вторжение в Украину.  «Чтобы вторгнуться в такую большую страну с такими вооруженными силами [как Украина],  нужны военные возможности, отличные от тех, которые развернуты в настоящее время», — сказал источник.

Он подчеркнул, что у НАТО нет ни обязанности, ни права на военное вмешательство в Украине, поскольку она не является членом Альянса, но все было бы совсем по-другому, если бы страна НАТО подверглась нападению. «Если Россия допустит ошибку, напав на государство-член НАТО, у нас будет третья мировая война».

Тем не менее, добавил источник, Украина является «партнером с повышенными возможностями» НАТО, а это означает, что у альянса есть определенные моральные обязательства, которые могут привести к массовым санкциям против Москвы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган призвал Стокгольм предпринять «конкретные шаги», чтобы ослабить «опасения» Турции в области безопасности
Турция заявила, что выступает против членства Финляндии и Швеции, обвинив их в поддержке Курдской рабочей партии и других групп, которые Турция считает террористами. Страна также требует отмены запрета на военный экспорт Анкары...
Эрдоган: Турция не получила ожидаемой поддержки от союзников по НАТО
Мы не получили от партнеров по НАТО должной поддержки в вопросах борьбы с терроризмом...
СМИ: США должны убедить Анкару открыть НАТО доступ в Черное море
Как полагает Кропси, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО «стало бы стратегической выгодой для Североатлантического альянса и для США», а позиция Анкары...
Кортунов: В ближайшем будущем мы будем наблюдать процесс консолидации коллективного Запада
Это объективно усиливает позицию Соединенных Штатов, американское лидерство на Европейском континенте...
Эксперт: Потребуется конкретизация того, какой формат взаимодействия Украины и НАТО является для Москвы «красной линией»
То есть это теоретически означает то, что дело не в том, будет или не будет Украина членом НАТО, а в том насколько Украина может стать территорией, которая будет осваиваться НАТО в военно-техническом смысле этого слова...
Албания закупила противотанковые ракеты Javelin «для укрепления своей обороны»
Чтобы не создавать панику, конкретной угрозы нет. Мы - страна-член НАТО, и вопрос национальной безопасности решен...
Самое