News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

При раскопках древнего портового города Китион на Кипре была обнаружена яма, заполненная керамическими осколками с надписями на финикийском языке. В записях, которые удалось прочитать ученым, содержится информация о торговых делах, которые вели купцы в шумном портовом городе в первом тысячелетии до нашей эры, пишет Planet- today со ссылкой на портал The History Blog.

Китион был портом задолго до того, как стал городом и получил название. Первые следы жизнедеятельности человека в этой местности принадлежат к эпохе неолита. В эпоху бронзы местные жители уже активно использовали водоем, который сейчас является одним из четырех соленых озер в Ларнаке (город, построенный на месте Китиона), в качестве порта, поскольку в то время оно имело выход к морю. Когда в XIII в. до н.э. узкий канал занесло илом, горожане перенесли свое поселение севернее, чтобы использовать естественный залив, и со временем оно превратилось в микенский город Китион.

В IX в. до н.э. пришлые финикийцы захватили Китион, основав здесь свою первую из известных колонию. Они сохраняли контроль над Китионом до тех пор, пока Кипр не был завоеван Александром Македонским в 333 г. до н.э. Финикийцы эффективно использовали удобный порт и природные ресурсы Китиона. Они экспортировали нефть, древесину и соль, добытую в местных озерах, и ввозили товары со всего Средиземноморья.

Раскопки, проведенные в октябре прошлого года, проходили на месте древней верфи, которая долгое время была закрыта современной инфраструктурой. Это был «закрытый порт», как назвал его Страбон, что означало, что он был доступен только с моря. При этом, порт был предназначен только для стоянки больших триер. Заходя в Китионскую бухту с севера, триеры могли проскользнуть кормой вперед прямо в крытые корабельные доки. Остатки этих доков из массивных блоков известняка и были обнаружены при раскопках. Исследователи полагают, что корабельные доки состояли из семи параллельных рядов пандусов, открытых к гавани с севера. Археологи отмечают, что архитектурные особенности той эпохи сохранились плохо.

Также на месте раскопок ученые обнаружили яму, заполненную финикийскими остраками – осколками глиняных артефактов с записями. В древних «документах» содержалась в основном информация о финансовых и торговых операциях порта. Такая концентрация административных документов свидетельствует о существовании поблизости писцовой конторы, связанной с администрацией города.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать