News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил в пятницу о заинтересованности в возобновлении переговоров с властями республики, которые проходили в Мексике и были прерваны, передает ТАСС.

«Мы подтверждаем нашу позицию и позицию наших международных союзников относительно скорейшего возвращения к [переговорному] процессу в Мексике для достижения всеобъемлющего соглашения, - написал политик в «Твиттере». - Отказ от возобновления [переговорного] процесса вызовет усиление международного давления на диктатуру».

В середине января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что надеется на возобновление переговоров с оппозицией.

Правительство и оппозиция Венесуэлы начали в августе 2021 года в Мексике переговоры при посредничестве Норвегии. В ходе первого раунда стороны подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы подтвердить готовность к диалогу. Позднее Мадуро заявил об отказе от дальнейших переговоров с оппозицией до тех пор, пока США не ответят за похищение гражданина Венесуэлы и Колумбии Алекса Сааба. Он был задержан в Кабо-Верде и экстрадирован в США, где обвиняется в отмывании бюджетных средств Венесуэлы через структуры в США. Каракас выразил протест по поводу его ареста, указав, что Сааб имел дипломатический паспорт и обладал статусом специального посланника.

Несмотря на приостановку переговоров, оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» приняла участие в региональных выборах, которые прошли в Венесуэле 21 ноября прошлого года. Политические оппоненты Мадуро получили губернаторские посты в четырех из 23 штатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать