News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Один кит поглощает столько же углекислого газа (СО2) как тысяча деревьев, также морские млекопитающие способствуют росту водорослей, которые вырабатывают половину кислорода на планете. Об этом говорится в исследовании Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, приуроченному к отмечаемому в субботу международному дню защиты морских млекопитающих, передает ТАСС.   

«Киты жизненно необходимы для здоровья планеты. Один кит поглощает такой же объем углекислого газа как тысяча деревьев. Они работают как хранилища для СО2, а когда умирают, то оставляют этот газ на дне. Также киты удобряют океан, благодаря чему цветут водоросли, которые поглощают 40% мировых выбросов углекислого газа и выделяют более половины кислорода в мире», - говорится в исследовании.

Также своими вертикальными и горизонтальными движениями киты перемешивают фитопланктон, способствуя его росту. Кроме того, киты способствуют сохранению пищевых цепочек в океане, что является необходимой предпосылкой для сохранения промышленного лова рыбы.

«Один большой кит может сохранить в своем теле примерно 33 тонны СО2-эквивалента. Восстановление численности китов поможет улучшить пищевые цепочки в океане и увеличить продуктивность океана в целом, включая поглощение углекислого газа», - добавили в фонде.

При этом WWF отмечает, что наибольшей угрозой китообразным мира является прилов - попадание их в рыболовные сети. Современными исследованиями доказано, что в рыболовных сетях ежегодно погибают более 300 тыс. китов и дельфинов. В настоящее время популяции практически всех крупных китов оказались в угнетенном состоянии в результате китобойного промысла последних двух столетий. Для таких долгожителей с замедленным циклом размножения как киты неизбежно требуется несколько десятилетий для восстановления нанесенного популяциям ущерба. Некоторые группировки по-прежнему насчитывают лишь несколько сотен особей и остаются на грани исчезновения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое