News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

21 февраля после заседания Совбеза президент России Владимир Путин объявил о решении признать ДНР и ЛНР. В этот же вечер он подписал соответствующие указы. Как на это отреагировали в мире.

ООН: «Мы выражаем большое сожаление по поводу этого решения, которое чревато региональными и международными последствиями. Также сожалеем в связи с решением России направить на восток Украины военнослужащих, которые, как утверждается, будут выполнять там миротворческую миссию», - замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

ОБСЕ: «Решение президента России Владимира Путина признать независимость сепаратистских образований ДНР и ЛНР противоречит Минским соглашениям. Как и все государства-участники ОБСЕ, Россия обязана уважать суверенитет и территориальную целостность других стран, включая Украину. Крайне важно, чтобы сегодняшнее решение не привело к новым военным действиям и кровопролитию», - подчеркнул спецпредставитель главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Микко Киннунен Киннунен, отметив, что дипломатия и переговоры не имеют альтернативы.

Совет Европы: «Совет Европы призывает Россию отменить решение о признании так называемых «народных республик» на территории ОРДЛО и воздержаться от дальнейшего обострения ситуации. Признание Российской Федерацией так называемых народных республик в Донецке и Луганске является нарушением международного права и односторонним нарушением Минских соглашений, которые остаются единственной основой для урегулирования конфликта на Донбассе. Совет Европы подтверждает свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы призываем Российскую Федерацию отменить это решение и воздержаться от дальнейшего обострения ситуации», - заявление генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

США: «США решительно осуждают решение признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики как независимые государства. Решение России является еще одним примером вопиющего неуважения президента Путина к международному праву и нормам. Как мы говорили, когда Дума выступила с предложением: это решение представляет собой полный отказ Россией от обязательств в рамках Минских соглашений и напрямую противоречит заявленной России приверженности к дипломатии и является явным нападением на суверенитет Украины и ее территориальную целостность»,- говорится в заявлении государственного секретаря Энтони Блинкена.

ФРГ: «Признание независимости сепаратистских самопровозглашенных «народных республик» на востоке Украины, о котором объявил Владимир Путин - это «вопиющее нарушение международного права и тяжелый удар по всем дипломатическим усилиям к мирному урегулированию и политическому решению существующего конфликта. Россия нарушила свои международные обязательства по исполнению Минских соглашений. Мы требуем, чтобы Россия отменила принятое решение и вернулась на путь дипломатического и политического урегулирования конфликта», - говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок.

Турция: «Турция привержена сохранению политического единства и территориальной целостности Украины, считает решение России неприемлемым и отрицает его, призывает уважать международное право. Решение Российской Федерации о признании так называемых Донецкой и Луганской республик является нарушением Минских договоренностей, а также очевидным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы считаем это решение России неприемлемым и отрицаем его»,- говорится в заявлении  МИД Турции.

Япония: «Правительство Японии осуждает решение России признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Мы не признаем и решительно осуждаем этот шаг России, нарушающий суверенитет и территориальную целостность Украины. Действия России нарушают нормы международного права»,- заявил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

Латвия: «Принятое президентом Российской Федерации решение о признании независимости Луганской и Донецкой территорий Украины, неподконтрольных правительству, является продолжением наступления на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которое началось в 2014 году с незаконного изменения границ в Европе. Грубо нарушая международное право, под сфабрикованным предлогом и распространяя ложную информацию, Россия стремится спровоцировать смену политического руководства и внешнеполитического курса Украины насильственными методами.  Категорически осуждая действия России, Латвия призывает международное сообщество принять самые решительные меры, чтобы остановить российскую агрессию и предложить помощь Украине»,- отмечается в совместном заявлении президента, спикера Сейма, премьер-министра и министра иностранных дел.

Нидерланды: «Признание сепаратистских территорий в Украине является грубым нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. Нидерланды решительно осуждают этот акт и будут решительно реагировать на тесную координацию с нашими партнерами ЕС и НАТО»,- говорится в заявлении Министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Чехия: «Со стороны России это является нарушением международного права и актом агрессии против соседнего суверенного государства. Мы поддерживаем общий ответ ЕС и партнеров. Чешская Республика выступает за свободную и независимую Украину. По своей истории мы хорошо помним, что подобные шаги против суверенных соседних государств никогда не приводят к миру»,- заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Европарламент: «Признание двух сепаратистских территорий в Украине является грубым нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры будут реагировать с единством, твердостью и решительностью в солидарности с Украиной», - отметила президент Европарламента Роберта Мецола.

Великобритания: «Великобритания намерена расширить список санкций против России в связи с признанием независимости так называемых «Л/ДНР». Великобритания объявит новые санкции против России в ответ на нарушение ею международного права и наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины. Эти действия будут иметь серьезные экономические последствия. Россия довела нас до предела»,- заявила представитель Британии при ООН Барбара Вудвард.

Франция: «Однозначно речь идет об одностороннем нарушении Россией международных обязательств и покушении на суверенитет Украины. Это требует срочного заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также принятия целенаправленных европейских санкций», - говорится в президентском коммюнике Эммануэля Макрона.

Южная Корея: «Призываю уважать суверенитет Украины и обещаю обеспечить участие своей страны в миротворческих усилиях. Суверенитет и территориальная целостность Украины должны уважаться. Страны всего мира должны объединиться и работать над быстрым и мирным урегулированием ситуации в Украине. Южная Корея будет активно участвовать в этих усилиях как ответственный член международного сообщества»,-заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Грузия: «Грузия решительно осуждает «признание» Россией Донецкой и Луганской областей Украины, что повторяет сценарий, который привел к оккупации 20% наших территорий. Грузия поддерживает вас, президент Зеленский, и выступает в поддержку территориальной целостности Украины и мира»,- заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Швейцария: «Признание Россией определенных районов украинских регионов Луганска и Донецка в качестве независимых государств является грубым нарушением международного права, территориальной целостности и суверенитета Украины и минских соглашений. Швейцария призывает Россию соблюдать свои международные обязательства и пересмотреть свои действия»,- оворится в заявлении швейцарского МИД.

Эстония: «Россия разорвала Минские соглашения в клочья. Это свидетельствует о том, что целью Москвы является углубление конфликта, а не его решение. Эстония никогда не признает это решение России. Кризис безопасности последних месяцев еще раз наглядно показал, кто является агрессором, а кто жертвой. Реакция ЕС должна быть быстрой, эффективной и единой. Это означает санкции»,- заявил президент Эстонии Алар Карис.

Австралия: «Россия должна отказаться от признания ЛНР и ДНР немедленно и безоговорочно. Это решение неприемлемо, необоснованно и неоправданно. Австралия немедленно присоединится к санкциям против Российской Федерации, как только другие страны объявят их. Россия вторглась на суверенную территорию Украины, и, хотя я надеюсь на лучшее, на то, что предпринимаемые дипломатические усилия помогут избежать насилия, мы не можем допустить такие угрозы»,- заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заместителя генпрокурора Украины, обвиненного в выезде в Испанию, уволили
В то же время источники «Украинской правды» сообщают, что Симоненко попросили написать заявление на увольнение...
19fortyfive: Бесполетная зона в Украине: глупая идея возвращается
Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО ввести бесполетную зону над Украиной, что вряд ли будет сделано, поскольку это может буквально потребовать, чтобы самолеты США/НАТО вступили в военное столкновение с Россией..
Индия глубоко обеспокоена эскалацией конфликта в Украине
«Мы вновь заявляем, что эскалация боевых действий не отвечает ничьим интересам. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий…
Всемирный банк одобрил 530 миллионов долларов дополнительной помощи Украине
Сегодня руководство Всемирного банка одобрило $530 миллионов дополнительного финансирования для Украины...
Глава МАГАТЭ начал консультации по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Вчера генеральный директор Рафаэль Гросси рекомендовал срочно создать зону ядерной и физической безопасности и защиты на ЗАЭС...
Олаф Шольц заверил Украину в постоянной поддержке Германии
Лидеры обсудили дальнейшие способы помощи стране, сообщил официальный представитель правительства Германии…
Самое
Фоторепортажи