News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Обещание Турции заблокировать проход некоторых российских военных кораблей через ее воды в Черное море  может помочь восстановить ее связи с НАТО, пишет Reuters.

Скопление российских кораблей, ожидающих отправки, проверит решимость Анкары в ближайшие несколько дней и покажет, как далеко она готова зайти, сменив свой исключительно тонкий дипломатический баланс между востоком и западом.

Турция изменила свою риторику, назвав в воскресенье нападение Москвы на Украину «войной» — шаг, который позволит Анкаре использовать части международного пакта, чтобы ограничить транзит некоторых российских военных кораблей из Средиземного моря в Черное море.

Это может ограничить способность Москвы наращивать свои военно-морские силы для нападения на побережье Черного моря Украины, хотя все зависит от мелкого шрифта в Конвенции Монтрё 1936 года. Пакт позволяет Турции ограничивать морской транзит через проливы Дарданеллы и Босфор в военное время, но содержит пункт, позволяющий судам возвращаться на базу.

По крайней мере четыре российских корабля в настоящее время ожидают решения Турции выйти из Средиземного моря, сказал Йорук Исик, базирующийся в Стамбуле геополитический аналитик и глава консалтинговой компании Bosphorus Observer. По словам Исика и высокопоставленного турецкого чиновника, два из них — фрегат и эсминец — официально попросили отправиться в путь уже на этой неделе.

«Назвать это войной —  очень большой шаг», — сказал Исик агентству Reuters. «Анкара не хотела идти на этот шаг и своей формулировкой дает Москве последний шанс остановить агрессию»ю

Ставки высоки для члена НАТО Турции, которая имеет морские границы и хорошие связи как с Россией, так и с Украиной.

Решительный сдвиг в сторону Запада может укрепить ее положение в НАТО после того, как покупка Турцией в 2019 году российских ракет С-400 испортила отношения и  спровоцировала  санкции США.

Тем не менее, любой слишком далеко идущий шаг может нанести ущерб экономике Турции, и без того пострадавшей от декабрьского валютного кризиса и инфляционной спирали.

Российский природный газ составляет 45% турецкого импорта, а россияне составляют 20% туристов.

Атилла Есилада из GlobalSource Partners сказал, что изменение Турции в отношении конфликта «почти наверняка вызовет гнев России», и что это будет видно по запретам на экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции или провокациям в Сирии.

Другой  чиновник сказал, что правительство Турции планировало предпринять шаги для стимулирования экономики, когда последствия конфликта ощущаются «с каждым днем все больше и больше». На прошлой неделе лира ненадолго упала на 5%,  после начала Россией спецоперации.

Между тем, турецкие политики придерживаются сдержанной риторики. Президент Тайип Эрдоган раскритиковал подход Запада к Москве, в том числе применение санкций, а также принял резкий тон в отношении России, назвав вторжение «неприемлемым» и «тяжелым ударом» по региональной безопасности.

Установив тесные связи с Россией в сфере энергетики и обороны, Анкара продала беспилотники Украине и подписала соглашение о совместном производстве, чем разозлила Москву.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу призвал российских и украинских коллег к прекращению огня и переговорам, которые Эрдоган предложил провести в Турции.

Чавушоглу заявил в воскресенье, что кораблям, возвращающимся на базу в Черном море, будет разрешен проход и оценка будет проводиться в каждом конкретном случае.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Зеленский передал представительству ЕС анкету для вступления Украины в Европейский союз
Президент Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского союза в Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник...
Песков: время переоценки отношений с Европой придет, когда она «протрезвеет»
«Когда чуть-чуть европейцы протрезвеют от американского бурбона и когда они все-таки подумают, что мы сами должны заботиться о судьбах нашего континента, Европы, даже Евразии, тогда придёт - это не ближняя перспектива...
Зеленский рассказал Fox News, на что готов согласиться, чтобы добиться мирного соглашения с Россией
«И сегодня слышать эти сообщения о том, что где-то что-то произошло, где-то что-то взорвалось, а в Украине идет война - честно говоря, говорить об этом непрофессионально»...
Жозеп Боррель: Санкции ЕС, введенные против России, дорого обойдутся Европе
«Но мы должны быть готовы заплатить цену, иначе в будущем нам придется заплатить гораздо более высокую цену», — сказал Боррелл. «Отношения с Россией больше не будут определяться...
Зеленский: наступил решающий момент, чтобы закрыть вопрос членства Украины в ЕС
Он добавил, что сейчас «наступило время определиться с четким евроинтеграционным курсом Украины»...
Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины
Как уточняется, запрет не распространяется на воздушные суда государственной авиации...
Фоторепортажи