News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Иностранные компании приняли меры по ограничению, приостановке или прекращению коммерческой деятельности в России после волны санкций, введенных  в связи с украинским кризизос.

Reuters приводит список компаний, объявивших о планах уйти из России или прекратить там деятельность:

АВТОПРОИЗВОДИТЕЛИ

Daimler Truck заявила, что немедленно приостановит свою деятельность в России, в том числе сотрудничество с российским производителем грузовиков КамАЗ. Его материнская компания, Mercedes-Benz Group изучает юридические варианты скорейшей продажи своей 15-процентной доли в КамАЗе.

Шведская Volvo Cars заявила, что приостановит поставки автомобилей на российский рынок до дальнейшего уведомления.

Производитель грузовиков AB Volvo, который является отдельной группой от Volvo Cars, прекращает производство и продажи в России.

General Motors заявила, что приостановит экспорт всех автомобилей в Россию до дальнейшего уведомления.

Японская Mitsubishi Motors заявила, что может приостановить производство и продажу своих автомобилей в России, поскольку санкции могут привести к сбоям в цепочке поставок.

Французский автопроизводитель Renault на следующей неделе приостановит некоторые операции на своих автосборочных заводах в России из-за узких мест в логистике.

Harley-Davidson Inc заявила, что приостановила свою деятельность и поставки мотоциклов в Россию.

Компания Ford Motor Co сообщила партнеру по совместному предприятию Sollers, что немедленно приостанавливает работу в России до дальнейшего уведомления.

Британские производители автомобилей класса «люкс» Jaguar Land Rover и Aston Martin приостановили поставки автомобилей в Россию.

Немецкая BMW приостановила экспорт автомобилей в Россию и заявила, что прекратит там производство.

Honda Motor заявила, что приостановила экспорт автомобилей и мотоциклов в Россию.

Японская Mazda приостановит экспорт автозапчастей на свой завод в России.

АВИАЦИЯ

Крупнейшая в мире авиализинговая компания AerCap Holdings со штаб-квартирой в Дублине прекращает лизинговую деятельность с российскими авиакомпаниями.

Американский производитель самолетов Boeing заявил, что приостанавливает поставки запчастей, техническое обслуживание и техническую поддержку для российских авиакомпаний.

В Airbus заявили, что прекратили отправку запасных частей в Россию и поддержку российских авиакомпаний, но анализируют, сможет ли ее московский инженерный центр продолжать предоставлять услуги местным клиентам в условиях западных санкций.

Подразделение Lufthansa Technik, занимающееся техническим обслуживанием, прекратило обслуживание российских клиентов.

БАНКИ

Глобальный банк HSBC начинает сворачивать отношения с целым рядом российских банков, включая второй по величине банк ВТБ.

Северный кредитор Nordea заявил, что приостановил торговлю инвестиционными фондами, сильно подверженными влиянию России.

Райффайзен Банк Интернэшнл (РБИ) рассматривает возможность ухода из России, сообщили Рейтер два источника, осведомленных в этом вопросе. Представитель RBI заявил, что у RBI нет планов уходить из России.

Дубайский Mashreqbank прекратил кредитование российских банков и пересматривает свои риски в стране.

ЭНЕРГИЯ

Французская TotalEnergies заявила, что больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в России.

BP отказывается от своих 19,75% акций российского нефтяного гиганта «Роснефть», в то время как Shell заявила, что выйдет из всех своих операций в России, включая флагманский завод по производству СПГ «Сахалин-2», в котором ей принадлежит 27,5% акций и который на 50% принадлежит и управляется «Газпромом». .

Норвежская энергетическая группа Equinor начнет процесс выхода из своих совместных предприятий в России.

Датская компания Orsted прекратила закупать российский уголь и биомассу для своих электростанций, но продолжит закупать у «Газпрома» до двух миллиардов кубометров природного газа в год по долгосрочному контракту.

Orsted также заявил, что не заключает новые контракты с компаниями и не использует поставщиков из России.

Exxon Mobil прекратит операции по добыче нефти и газа в России, которые она оценила более чем в 4 миллиарда долларов, и прекратит новые инвестиции.

Итальянская энергетическая группа Eni планировала продать свою долю в трубопроводе «Голубой поток», по которому российский газ поступает в Турцию, которым она владеет вместе с российским «Газпромом».

Австрийская энергетическая группа OMV отказалась от планов по приобретению доли в проекте газового месторождения «Газпрома» и пересматривает свою роль в газопроводе «Северный поток — 2».

Centrica, владелец крупнейшего в Великобритании поставщика энергоресурсов British Gas, заявила, что выйдет из своих соглашений о поставках газа с российскими партнерами, главным образом с Газпромом.

Немецкий производитель турбин Siemens Energy заявил, что приостановил весь свой новый бизнес в России.

КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Голливудские студии Disney, Warner Bros и Sony Pictures Entertainment заявили, что приостановят прокат предстоящих фильмов в России.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Шведская инженерная группа Sandvik приостанавливает свою деятельность в России, а ее аналог Atlas Copco приостановил все поставки в страну.

Финская машиностроительная группа Metso Outotec временно прекратила поставки в Россию.

«Сименс» приостановил все новые деловые и международные поставки в Россию, но продолжит местную деятельность по обслуживанию и ремонту в соответствии с санкциями, подтвердил представитель компании.

ЛОГИСТИКА

Две крупнейшие в мире логистические компании United Parcel Service Inc и FedEx Corp, базирующиеся в США, заявили, что приостанавливают доставку в Россию и Украину.

Контейнерная компания Ocean Network Express в понедельник приостановила заказы в Россию и из России.

Судоходная группа Maersk временно приостановит все контейнерные перевозки в Россию и из России.

Deutsche Post объявила о прекращении поставок DHL в Россию.

Немецкая судоходная компания Hapag Lloyd заявила, что временно приостановила заказы на рейсы в Россию и приостановила рейсы в Украину.

Судоходная компания MSC прекратила заказы грузов в Россию и из России, но по-прежнему будет принимать и проверять продовольственные и гуманитарные грузы.

Швейцарская логистическая компания Kuehne und Nagel приостановила на неопределенный срок все импортные поставки в Россию с немедленным вступлением в силу. Сюда не входят медицинские и гуманитарные поставки.

Танкерная компания Frontline вряд ли будет перевозить российскую нефть, заявил исполнительный директор компании норвежскому веб-сайту деловых новостей E24.

СПОРТ

Немецкий производитель спортивной одежды Adidas немедленно приостановил сотрудничество с Российским футбольным союзом.

Nike сделал покупку товаров на своем веб-сайте и в приложении недоступным в России, поскольку не может гарантировать доставку товаров покупателям в стране.

ТЕХНОЛОГИИ

Apple приостановила продажи всех продуктов в России.

Компания Google, принадлежащая Alphabet, заявила, что заблокировала мобильные приложения, связанные с российскими вещательными компаниями RT и Sputnik, в своем магазине Play в соответствии с предыдущим шагом по удалению российских государственных изданий из своих новостных функций.

Microsoft заявила, что удалит мобильные приложения государственного RT из магазина приложений Windows и запретит рекламу в российских государственных СМИ.

Производитель ноутбуков Dell Technologies заявил, что приостановил продажи своей продукции в Украине и России.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson приостанавливает поставки в Россию, поскольку оценивает потенциальное влияние санкций на свой бизнес в этой стране.

Nokia прекратит поставки в Россию из-за санкций.

ДРУГИЕ СЕКТОРЫ

Финский производитель шин Nokian Tyres переносит производство некоторых своих ключевых продуктов из России в Финляндию и США.

Финская химическая компания Kemira прекратила поставки в Россию и Беларусь с 1 марта до дальнейшего уведомления.

Шведский производитель бытовой техники Electrolux приостановил все операции в России.

Stora Enso прекратила импорт и экспорт в Россию и из России, а также производство и продажу в стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое