News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Экспорт в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан полностью остановился, поскольку возникла проблема с платежами, нет определенности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

Доля этих четырех стран в структуре экспорта армянского коньяка превышает 90% (примерно 90% из этой доли приходится на Россию, затем идут Украина, Белоруссия и Казахстан), а вина – составляет 75-80%. 

Россия, Украина и Белоруссия закрыты из-за политических проблем.

«На украинском направлении товар просто пропадает, нет гарантий, нет перевозок. С Белоруссией возникли проблемы с платежами, а с Казахстаном – технические проблемы. В связи с Украиной кроме финансовых (платежи) и логистических проблем стоит вопрос будущего этой страны», – подчеркнул Арутюнян.

По его словам, российские власти с 2014-2105 годов готовились к сегодняшнему дню, заранее создали буфер, разработав также план «Б», который еще не запущен. Россия готова к плохому сценарию и серьезно занялась диверсификацией в вопросе продовольственной безопасности и может долго протянуть.

Эксперт предположил, что при таком соотношении курса рубля речь для армянских производителей коньяка и вин в худшем случае идет об убытках в районе 40%, а в лучшем – 20%. Последний сценарий для производителей вин не катастрофа. А вот для коньячников это плохо, поскольку экспортируемый в Россию коньяк имеет трехлетнюю, пятилетнюю выдержку. Прибыль здесь составляет 15-20%. 

«В случае же с винами минимальная прибыль составляет 30-40%. Винная промышленность выдержит, коньяк вряд ли, поэтому экспорт полностью остановлен, и если эта ситуация углубится еще на протяжении двух-трех недель, то убытки составят уже минимум 50%», – добавил он.

Это уже пятый кризис для сферы и по силе походит на кризис 1992-1993 годов. Все они так или иначе связаны с девальвацией рубля. Но всякий кризис открывает новые возможности: после каждого раза армянские производители вина и коньяка резко повышали независимости от российского рынка. Если в преддверии кризиса 1998 года зависимость от российского рынка составляла 96-98%, то уже в преддверии нынешнего кризиса зависимость по части коньяка составила – 85%, по части вин – 75%. Пики проходятся на второй и третий годы посткризисного периода.

Нынешний кризис эксперт назвал еще одним шансом для ведения более независимой экономической политики хотя бы в сфере алкогольной продукции.

Сейчас Правительство должно создать антикризисный оперативный штаб, куда кроме членов кабмина должны войти здоровые силы, которые оказывают существенное влияние на экономку, а также экономисты, бывшие чиновники финансово-экономического блока. Штаб (аполитичный) должен выработать конкретные решения и представлять их премьер-министру.

Кроме того, нужно заморозить выплаты по кредитам до сезона закупок (до сентября-октября), поскольку в этом году из-за отсутствия реализации уже имеющей продукции потеряем весь урожай. Источниками финансирования могут стать западные страны, которые могли бы предоставить Армении льготные кредиты», – добавил он.

Аваг Арутюнян предостерег от попыток Армении взять на себя роль транзитной страны по тому или иному направлению, поскольку это привлечет к стране излишнее внимание и подвергнет экономику еще большему риску.

Дальнейшего повышения цен на внутреннем рынке глава Центра не прогнозирует в силу высокой конкуренции.

«Цены, возможно, даже упадут на 5-10%, но это не решение проблемы. Демпинговая политика на рынке продолжится, поэтому государство должно ужесточить контроль», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое