News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Следуя предложению рабочей группы ООН по вопросам использования наемников, группа организаций гражданского общества Армении разработала и представила всеобъемлющий доклад о применении Азербайджаном и Турцией наемников в 44-дневной Арцахской войне 2020 года. Об этом говорится в сообщении Фонда открытого общества – Армения.

Доклад был разработан на основе доказательств, полученных группой правозащитников во время и после 44-дневной войны в рамках полевых работ. Представленные доказательства свидетельствуют о том, что сирийские наемники были завербованы и перевезены Турцией в Азербайджан для борьбы с арцахским армянством, и они участвовали в боевых действиях, исходя из материальной заинтересованности, что является нарушением международного гуманитарного права. Доказательства представлены в докладе «Нарушения прав человека во время 44-дневной Арцахской войны».

В докладе подчеркивается, что жертвами наемников в Нагорном Карабахе стали как армянские военнослужащие, так и мирные жители, в том числе пожилые люди, которые не смогли покинуть места боевых действий.

Организации призвали соответствующие структуры ООН расследовать факты вербовки и использования наемников со стороны Турции и Азербайджана как в контексте нагорно-карабахского, так и других конфликтов, а также применить санкции в отношении тех высокопоставленных чиновников Турции и Азербайджана, которые были вовлечены в сбор, планирование и осуществление размещения сирийских наемников. Члены гражданского общества также предложили передать отраженную в докладе информацию в Международный уголовный суд для  привлечения к ответственности и правосудию Азербайджана и Турции, как и других стран за использование наемников.

Представители гражданского общества считают тревожным факт использования рабочей группой ООН в своих заявлениях ложных утверждений Азербайджана, и  подчеркивают, что, ставя знак равенства между двумя сторонами, данная структура и другие международные организации еще более углубляют атмосферу безнаказанности и ограничивают возможности компенсации жертвам.

Доклад подготовлен Фондом открытого общества - Армения, Ванадзорскии офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи, ОО «Защита прав без границ», антикоррупционным центром Transparency International, клубом общественной журналистики, Фондом защиты и развития права, Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству и ОО «За равные права».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении: Не исключаю, что война 2020 года имела место по договоренности Азербайджана и России
Говоря народным языком, Армения не сильнее Турции и Азербайджана…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих будут получать финансовую помощь до апреля
Ежемесячная финансовая поддержка в размере 300 тыс. драмов…
Делегация МККК в Азербайджане за год передала 1600 сообщений от пленных армян
Между лицами армянского происхождения, содержащимися в Азербайджане, и членами их семей…
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
Самое