News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

За время работы Никола Пашиняна государственный долг РА увеличился на 2 млрд. 450 млн. дол. или на 35,8%. В настоящее время каждый гражданин Армении должен около 3200 долларов.

В прошлом эти власти, будучи в оппозиции, часто заявляли об угрозах увеличения государственного долга, возможной финансовой нестабильности и неэффективности расходов. Однако после прихода к власти они продолжили ту же финансовую политику - привлечение новых долгов под предлогом реализации капитальных программ, без оценки и контроля их эффективности.

Как и раньше, так и сейчас под предлогом строительства дорог, ирригации, школ, и иных инфраструктур берутся крупные кредитные пакеты, которые в основном недовыполняются или срываются, то есть нарушается установленный график, из-за плохого контроля или коррупции выполняются  некачественные работы и т.д.

Ярким примером этого является инвестиционная программа дорожного коридора «Север-Юг»․ Бывшими и действующими властями до сих пор выброшено около 400 млн. дол. кредитных средств, которые взяты у Азиатского банка развития, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка развития и других источников. Они пытаются начать работы по части дорожного участка Сисан-Каджаран без соответствующих оценок и заключений.

Ситуация не изменилась и за последние годы, в частности, в январе 2021 года правительство Армении выпустило гособлигации на сумму 750 млн. дол., полученные от них суммы в основном были направлены на программы по асфальтированию. Конечно, эти программы принесли политическую пользу в предвыборный период, но их экономическая эффективность фактически очень низкая.

Примечательно, что только в 2021 году с целью стимулирования экономической активности нынешние власти увеличили госдолг на 1,26 млрд. дол. В том случае, когда валовой внутренний продукт увеличился всего на 5,7%, новый взятый долг стал, скорее, грузом, польза от него несравнимо мала.

Госбюджетом РА 2022 года предусмотрено, что дефицит бюджета составит 242,2 млрд. драмов или около 500 млн. дол. Однако с учетом российско-украинского конфликта и войны экономических санкций прогнозы по экономике Армении на 2022 год пересматриваются. В частности, согласно новому прогнозу Центрального банка Армении, в 2022 году экономический рост РА составит 1,6% вместо прежних 5,3%. Поэтому правительство Армении должно будет привлечь дополнительные кредиты.

Следует отметить, что в январе-феврале 2022 года государственный долг РА уже увеличился на 98 млн. дол., а это еще начало года.

Подводя итог, можно прогнозировать, что в течение 2022 года государственный долг РА продолжит расти быстрыми темпами, что ухудшит финансовую стабильность страны и заставит увеличить налоговое бремя.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
GeoProMining Gold организовала тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ
В рамках подготовки профильных специалистов…
Глава Минфина: Вес внешнего долга в общем долге Армении в течение 2023 года будет снижаться
Соответственно, если будет более низкий реальный обменный курс, эти 49,8 % станут…
Глава Минфина Армении: Проект государственного бюджета на 2023 год подвергся пересмотру
Изменения в проекте государственного бюджета на 2023 год обусловлены несколькими…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 415,41 драма…
Замминистра: В Армении налог на недвижимость с юрлиц необходимо собирать по полугодиям
Таким образом, муниципальные бюджеты, в течение года, смогут заполняться…
Эксперт: Крайне бедных в Армении стало вдвое больше 
Половина бедных не пользуется социальными программами…
Самое