News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Турецкий суд оставил филантропа Осман Кавала в тюрьме еще как минимум месяц, пока адвокаты готовят свои заключительные заявления в ходе судебного разбирательства, передает Reuters.

Оппозиция и правозащитники заявили, что судебный процесс является политически мотивированным и является частью подавления инакомыслия при президенте Тайипе Эрдогане.

Многие ожидали, что суд вынесет вердикт в понедельник, но адвокаты защиты запросили больше времени, чтобы отреагировать на окончательное мнение прокурора по делу, и судья назначил дату 22 апреля для последнего слушания.

Кавала, бизнесмен и участник многочисленных групп гражданского общества, был первоначально задержан более четырех лет назад, 18 октября 2017 года. Обвинения против него связаны с общенациональными протестами в 2013 году, а также с попыткой государственного переворота в 2016 году. Он отрицает какие-либо правонарушения.

В прошлом месяце Совет Европы передал дело Кавалы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы определить,  выполнила ли Турция свое обязательство по выполнению предыдущего решения ЕСПЧ более двух лет назад о его немедленном освобождении.

Кавала был оправдан в 2020 году по обвинениям, связанным с общенациональными протестами в 2013 году, но через несколько часов другой суд распорядился о его аресте на основании обвинения в попытке свержения конституционного строя, связанного с попыткой государственного переворота 2016 года.

Позже этот суд постановил освободить его по этому обвинению, но приказал задержать его по обвинению в шпионаже по тому же делу, что, по словам критиков, было направлено на то, чтобы обойти решение ЕСПЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Третье выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты признали законным
Таким образом, власти Турции отвергли утверждения оппозиции, обвиняющей Эрдогана в незаконном выдвижении своей кандидатуры на высший пост...
Беглый турецкий бизнесмен намерен баллотироваться на выборах президента
По его утверждению, действующий глава республики Эрдоган не может баллотироваться на новый срок...
Опрос: 60% турок считают, что страной плохо управляют, поддержка правящей партии снижается
Опрос был проведен в 27 из 81 провинции Турции, в нем приняли участие 2 400 респондентов...
Кандидатура Ахмета Давутօглу будет выдвинута на пост президента Турции
Президентские и парламентские выборы в Турции состоятся в 2023 году…
Турецкий суд приговорил журналистку Седеф Кабаш более чем к 2 годам тюрьмы за «оскорбление» Эрдогана
Кабаш была задержана в конце января после того, как процитировала пословицу, которую прокуратура сочла оскорбительной для Эрдогана...
Лидеры шести оппозиционных партий Турции пообещали отказаться от президентской системы
На церемонии в Анкаре лидеры партий поставили свои подписи под 48-страничной декларацией, подтверждающей их решимость ввести «усиленную парламентскую систему», в случае победы на выборах, запланированных на июнь 2023 года...
Фоторепортажи