Четверг
Апрель 18

С самого раннего детства армянскую пианистку Наре Аргаманян называли вундеркиндом, Наре всегда занимала призовые места на музыкальных конкурсах, в ее копилке более 18 международных наград, в том числе победы на Конкурсе пианистов имени Шопена в 1997 году, Конкурсе пианистов имени Йозефа Дихлера в 2005 году в Вене и на Международном конкурсе пианистов во Франции в 2007 году. В возрасте 15 лет Наре поступила в Университет музыки и исполнительских искусств в Вене, став самой юной студенткой учебного заведения за всю историю его существования. Широкой публике Аргаманян стала известна после победы на Международном музыкальном конкурсе в Монреале в 2008 году, тогда Наре было всего 18 лет, и она стала самой молодой финалисткой в истории конкурса.

С тех пор Наре Аргаманян становилась все популярнее, выступая перед многочисленной аудиторией на знаменитых концертных площадках по всему миру, включая Венский Музикферайн, Линкольн-центр, Вигмор-холл, Берлинскую филармонию, Венский Концертхаус, Филадельфийский Киммел-центр, Петронас-холл в Куала-Лумпур, Концертный зал в Осаке и на многих других. На протяжении всей своей карьеры Аргаманян сотрудничает с самыми выдающимися оркестрами и ансамблями, среди которых: Венский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Франкфуртскогорадио, Симфонический оркестр Берлинского радио, Филармонический оркестр Страсбурга и Монте-Карло, Японский оркестр Тохо, Бернский симфонический оркестр.

Недавно состоялись гастроли Наре Аргаманян по США в сопровождении Симфонического оркестра Хельсингборга и Европейское турне в сопровождении Мальтийскогофилармонического оркестра. Также впервые Наре выступила на одной сцене вместе с Монреальским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестромSanta Rosa и Симфоническим оркестром la Monnaie.

В 2016 году Наре сталапианисткой-резидентом Музыкальной часовни королевы Елизаветы под руководством Луи Лорти и Аведиса Куюмджяна. В настоящее время она является профессором Венской музыкальной академии и преподает на кафедре клавишных инструментов.

Мы встретились с Наре Аргаманян, чтобы поговорить об ее блестящей карьере, опыте работы за рубежом и планах на будущее.

Последние пару лет были особенно сложными для людей во всем мире из-за пандемии коронавируса, и музыкальная индустрия не стала исключением. Как вам удалось справиться с ситуациями, возникшими из-за Covid-19, и считаете ли вы, что даже такой опыт для музыкального мира может быть полезным?

Конечно, это были совсем другие два года! Как и у большинства музыкантов многие планыпришлось быстро корректировать и менять, причем некоторые из них в последнюю минуту. Музыканты в силу профессии много путешествуют, а пандемия Covid сделала это практически невозможным, что стало для нас всех большим ударом.И даже когда некоторые ограничения были сняты, и появилась возможность снова выступать на сцене, все равно всегда была неуверенность в том, состоится ли фестиваль или концерт, так как они либо отменялись, либо переносились на другие даты. Но, честно говоря, я считаю, что мне очень повезло потому, что появилось больше свободного времени для общения с семьей. До пандемии моя жизнь была очень активная, я ездила с концерта на фестиваль, с фестиваля – на конкурс… И в один момент все замедлилось, мне удавалось быть занятой в одном-двух мероприятиях в месяц, остальное время я проводила дома, и это было очень приятно. Но безусловно, для многих других музыкантов, особенно для тех, кто только в начале своего пути к славе, из-за пандемии возникло много сложностей. Я считаю, что в музыкальной индустрии просто необходимо создавать больше возможностей для начинающих музыкантов, чтобы помочь им побыстрее реализовать свои планы и цели.

Если говорить о музыкальном мире в целом, то самый большой урок, который мы можем извлечь из сложившейся ситуации так это то, что мы должны быть более гибкими. В нашей сфере все планируется на годы вперед, задолго до событий, даже изменения в концертный график вносятся задолго до… Covid заставил нас измениться, и делать то, о чем раньше мы не задумывались. Возможно, сохранение большей гибкости в работе – не такая уж и плохая идея.

Однажды вы сказали, что были глубоко вовлечены в мир музыки всю свою жизнь, с самого раннего возраста.Как вы думаете, упустили ли вы что-то другое важное пока росли? Или вам всегда удавалось достичь определенного компромисса?

Безусловно, компромисс всегда является ключевым понятием. Музыка была моей жизнью с тех пор, как я себя помнюи, конечно, мое воспитание отличалось от воспитания моих сверстников, как и у любого профессионала в любой другой сфере. И мне это никогда не навязывали, не говорили, что для меня это самое важное в жизни. Возможно, у меня было меньше свободного времени, чем у других детей хотя бы потому, что нужно было больше практиковаться. Но мне всегда самой нравилось играть на пианино, для меня это не было наказанием или обязанностью.Музыка для меня открыла много возможностей, о которых большинство людей только мечтает. Это путешествия, знакомства с новыми интересными людьми из разных стран мира - что значительно расширяет кругозор и помогает вам расти совсем по-другому. Так что да, это вопрос компромисса и баланса, который имеет решающее значение, особенно в те ранние годы, когда вам хочется другой«нормальной» жизни, при этом вы продолжаете фанатично заниматься музыкой. Наверное, в тот момент нужно понять, что за все то, что вы можете «упустить», музыка компенсирует в разы больше.

Какой совет вы бы дали молодым начинающим музыкантам сегодня?

Я думаю, что самое главное – это быть уверенным в себе и в том, чтовы действительно хотите заниматься музыкой профессионально. Потому что иногда, когда вы очень талантливы в чем-то, выбор профессии кажется очевидным.Но важно также любить музыку, чтобы продолжать заниматься этим годамии осознавать те жертвы, на которые иногда приходится идти,тот тяжелый труд и усилия, которые нужно будет приложить.Хотя, как я уже говорила, в конечном итоге все это того стоит. Музыка – прекрасная, сложная профессия особенно в самом начале, когда нужно утвердиться.Еще, я очень часто наблюдаю, даже среди своих учеников, что некоторые молодые музыканты слишком сильно зацикливаются на участии в соревнованиях. Я сама являюсь лауреатом более 20 международных конкурсов пианистов, и они, конечно, очень важны – победа на Международном музыкальном конкурсе в Монреале, когда мне было 18 лет, имела решающее значение для моей карьеры и действительно помогла мне достичь того, кем я являюсь сейчас. Но победы в соревнованиях не является самым главным. Даже если вы выигрываете конкурс, это только начало, дальше вам нужно отойти от привычных установленных рамок соревнований и пытаться проложить свой собственный путь и построить карьеру.

Если говорить о вашей карьере, вы выступали на самых знаменитых концертных площадках мира с известными оркестрами и дирижерами. Оглядываясь назад, какие из выступлений особенно запомнились?

Я счастлива, что за годы моей карьеры было действительно много прекрасных моментов. Победа на конкурсе в Монреале всегда будет занимать первое место в списке счастливых воспоминаний, и я никогда не забуду свои дебюты в концертных залах Музикферайн(Musikverein)или Линкольн-центра (LincolnCenter).Также для меня ценны те моменты, когда я могу делиться прекрасной культурой моей родной Армении за рубежом. При первой же возможности я всегда исполняю музыку армянских композиторов и сотрудничаю с армянскими музыкантами для того, чтобы продемонстрировать миру талантливых людей, которыми славится Армения.

Например, в 2018 годуПрезидент Европейского фонда поддержки культуры (EUFSC) Константин Ишханов пригласил меня принять участие в фестивале, который он организовывал на Мальте. Фестиваль был полностью посвящен армянской культуре. Мне довелось выступить с другими армянскими музыкантами и сыграть произведения знаменитых композиторов Тиграна Мансуряна и Арама Хачатуряна. Помимо концертов в рамках фестиваля состоялись разные выставки и показы армянских кинематографистов; было удивительно наблюдать, как культура моей страны становится узнаваемой в другой стране.

Конечно, у меня было много концертов и в самой Армении, и они также для меня очень важны.Один из последних, который особенно запомнился, это концерт на Международном музыкальном фестивале в Армении. Фестиваль тоже был организован Константином Ишхановым совместно с АССО.

Насколько сложно совмещать активную деятельность музыканта-профессионала с преподаванием в Венской музыкальной академии? Это же абсолютно два разных мира, как удается найти баланс? Чему вы отдаете предпочтение?

Мне нравится и то, и другое. Эти две профессии прекрасно дополняют друг друга потому, что я могу рассказать студентам о том, чему можно научиться только выступая на сцене перед публикой.Я считаю, что преподавание может быть чрезвычайно полезным, но в то же времядля меня крайне важно исполнительское искусство - то особое, ни с чем не сравнимое чувство, которое вы испытываете, когда выходите на сцену. На практике и то, и другое позволяет мне на многое смотреть с двойной точки зрения, и это особенно помогает в судействе на конкурсах пианистов. Помню, как еще до пандемии Covid, в 2019 году Константин Ишханов пригласил меня возглавить жюри конкурса пианистов «Классика на Дунае» в рамках Международного музыкального фестиваля в Вене, который проводил EUFSC. Конкурс пианистов был предварительным этапом основного состязания «14 путей в Дубай». Оценивать конкурсантов было непросто, но именно здесь и пригодился мой опыт и как исполнителя, и как педагога. Вскоре я вновь планирую вернутьсяна этот конкурс, он состоитсяв апреле 2022 года, и с нетерпением жду возможности увидеть и услышать новых талантливых участников.

Хотелось бы спросить про будущее. Каких событий вы особенно ждете?

К сожалению, из-за пандемии Covid мы все научились быть осторожными в планировании предстоящих событий. Так как все может очень быстро поменяться. Но я искренне надеюсь, что запланированное реализуется.В апреле у меня должен состояться тур по Германии совместно с Бергенским симфоническим оркестром (Bergisch Symphony Orchestra), которого я очень жду, так как прошло много времени с тех пор, как я гастролировала. Конечно, в течение этого года запланированы и другие мероприятия, но на данный момент это самое близкое и масштабное.

!
Этот текст доступен на   English