News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента


Азербайджан нарушает пункт 9-ый заявления от 9 ноября 2020 года о восстановлении всех транспортных и экономических связей в регионе, связывающих основные районы своей страны  с Нахичеваном. Об этом заявил на заседании Правительства 31 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Армения, как отметил глава Правительства, по теме разблокировки региональных коммуникаций представила всеобъемлющие предложения. Суть этих предложений заключается в реконструкции железной дороги Ерасх – Джульфа – Ордубад – Мегри – Горадиз, в открытии или восстановлении автомобильной дороги, связывающей, в том числе основную часть Азербайджана с Нахичеваном, с осуществлением на пограничных пунктах пограничного, таможенного и иного контроля.

«Азербайджан эти наши предложения и принимает, и не принимает. Это выражается в следующем: они, в частности, говорят, что согласятся с любым правовым статусом использования дороги при условии, что тот же режим должен будет действовать в Лачинском коридоре», - пояснил Пашинян.

По словам премьер-министра, для обоснования данной позиции азербайджанская сторона ссылается на заявление от 9 ноября. Этот дискурс, по мнению главы кабмина, не обоснован по двум причинам. Во-первых, в указанном заявлении нет упоминаний о каких-либо коридорах по территории Армении, а выражение «Лачинский коридор» есть. «Лачинский коридор – это не только дорога, но и территория шириной в 5 км. Вся эта территория находится под контролем российского миротворческого контингента», - заметил Пашинян.

Во-вторых, как он подчеркнул, параллели между Нагорным Карабахом и Нахичеваном странны по нескольким причинам. В первую очередь, потому что Нахичеван имеет сухопутную связь с Азербайджаном через Иран и Турцию, а воздушную – через Иран и Армению. Нагорный Карабах же имеет лишь сухопутную связь с Арменией и только через Лачинский коридор.

Никол Пашинян также указал на неприемлемость сравнивания Лачинского коридора с дорогой, которая будет проложена через Армению. «Заявление от 9 ноября не предусматривает никакого коридора через территорию Армению, и мы не приемлем «коридорную логику». Мы готовы в рамках наших предложений открыть автомобильную и железную дороги, строить их. Однако мы считаем необходимым подписать с Азербайджаном соглашение, которое будет иметь юридическое значение», - заключит глава Правительства Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основании трехстороннего заявления
По его словам, пунктом 6 трехстороннего заявления предусмотрено, что по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута...
Раиси: Иран сделает все для установлеия мира и стабильности в Кавказском регионе
Охарактеризовав отношения между двумя странами как исторические и глубокие, Раиси подчеркнул необходимость планирования...
Демократическая партия Армении: Призываем начать процесс признания Нагорно-Карабахской Республики
Демократическая партия Армении признает независимость…
Австралийские парламентарии призвали Правительство публично осудить азербайджанскую агрессию
Последняя азербайджанская агрессия, направленная на этническую чистку в Бердзоре и…
Азербайджанские СМИ сообщают о завершении строительства альтернативной Бердзорскому (Лачинскому) коридору дороги
В Армении утверждают, что не были знакомы с проектом строительства…
В Минобороны Армении так и не приняли родителей погибших военнослужащих
Мы хотим встретиться с министром обороны…
Фоторепортажи