News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента


Россия продолжит с позиции ключевого союзника помогать Армении в укреплении обороноспособности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в начале переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Российский министр отметил, что рад принимать Мирзояна в Москве в период, когда в стране полным ходом идут мероприятия, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между РФ и РА. 

«Наша встреча еще одна хорошая возможность посмотреть на весь комплекс направлений нашего сотрудничества, союзничества. И, конечно же, заинтересованы в дальнейшем развитии российско-армянских связей. Над продвижением этой благородной задачи вы лично давно работаете. Приветствуем ваш вклад в достижение нашего сотрудничества и на посту главы парламента, и главы МИД», - сказал министр. Он констатировал насыщенный диалог между внешнеполитическими ведомствами РФ и Армении. По его словам, он осуществляется на системной основе с попыткой внедрения элементов планирования. Лавров сообщил, что сегодня будет подписан план консультаций на очередные два года.

Вместе с тем глава МИД РФ указал на улучшение ситуации с коронавирусной инфекцией, и в этом контексте отметил необходимость наращивания очных встреч сотрудников двух ведомств. «Тем более, что геополитическая обстановка требует почаще сверять часы и сопоставлять наши оценки. Мы готовимся к очередному важнейшему событию – очередному саммиту наших руководителей, и обсудим сегодня, как придать ему солидное наполнение, которое придаст новое качество нашим союзническим связям. Мы будем продолжать с позиции ключевого союзника помогать Армении в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы. И, конечно же, в качестве основного торгово-экономического партнера, в качестве основного иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечивать устойчивость нашей торговли, создавать новые производственные мощности, рабочие места», - сказал глава МИД РФ.

При этом он сообщил, что сейчас готовится пакет предложений, направленных на существенное дополнение российских инвестиций в экономику Армении.

Он также указал на традиционно тесное сотрудничество в культурной, гуманитарной, образовательной сферах и отметил заинтересованность в укреплении единого образовательного, научного и языкового пространства. Он добавил, что в РФ также будут способствовать развитию армянского языка.

По его словам, на международном треке обсуждалось укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что сейчас Армения председательствует в ОДКБ и важно сопоставить свои действия с теми планами, которые Армения предъявила к участникам этой организации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Ни ЕС, ни США не сделали никаких оговорок в нашем отношении по части санкций против России
Я очень рад, что вы задали этот вопрос…
Доверяете президенту России? : Пашинян уклончиво ответил на вопрос France 24
И Армения, и Россия имеют долгую историю отношений…
Джамалян: ОДКБ несколько раз предлагала военную помощь Армении
Армения отказалась, сославшись на то, что…
В 2023 году Пашинян и Путин провели две встречи и девять телефонных разговоров
Товарооборот между странами составил около…
Министр обороны Армении: Россия должна уважать наше сотрудничество с другими партнерами
Что касается Ирана, то армяно-французское сотрудничество…
Пашинян: РФ напрямую призвала население Армении совершить госпереворот, и пропаганда Москвы не ослабла
В этом контексте премьер-министр Армении отметил, что подобные противоправные действия…
Самое