News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Министр экономики Армении в очередной раз манипулирует обществом, говоря о беспрецедентных инвестициях, но валовое накопление фактических инвестиций уменьшилось, учитывая высокую инфляцию последних лет.

Для развития любой страны, безусловно, инвестиции имеют фундаментальное значение. В этом случае их эффективность оценивается не только по их объему, но и распределению, покупательной способности и т. д.

Валовое накопление инвестиций включает в себя расходы в направлении основных и оборотных средств, осуществленных государством, общинами, организациями и физическими лицами в течение одного года. Например, сюда входят расходы на дороги, построенные государством, стоимость жилья, построенного рядовым гражданином, и т.д.

Помимо фактически зарегистрированных расходов, Статистический комитет периодически оценивает валовые накопления, т. е. увеличивает их по определенной методике. Эти оценки Статкомитетом никогда не обнародуются, что позволило бы понять состав и структуру валовых накоплений.

Как бы то ни было, но на днях министр экономики Армении Ваган Керобян сообщил о том, что в 2021 году зарегистрирован рекордный рост инвестиций, валовое накопление инвестиций РА составило 1 трлн. 379 млрд. драмов, что составляет около 3 млрд. долларов, такой цифры в экономике страны еще не было.

Прежде всего надо констатировать, что, согласно официальной статистике, в 2021 году валовое накопление в ВВП РА было оценено в 1 трлн. 370 млрд. драмов, что составляет около 2,8 млрд долларов. Да, по абсолютному числу, показатель валового накопления, действительно, самый высокий в истории Армении, но их реальная стоимость сравнительно низкая, т.к. если учесть накопительную инфляцию в течение последних лет, то тот же показатель накопления упадет примерно на 10%. Следовательно, часть инвестиций, сделанных в 2021 году, «сожрала» инфляция. Например, в условиях двузначной инфляции по части строительных материалов человек потратил на строительство больше денег, но при этом построил тот же дом.

Следует также отметить, что в 2021 г. валовое накопление увеличилось на 9,1%, в условиях его падения в 2019-2020 гг. В 2017-2018 гг. валовое накопление увеличилось на 10,3% и 34,5% соответственно, больше, чем в 2021-ом. Потому утверждения о беспрецедентном росте не имеют ничего общего с реальностью.

Об отсутствии беспрецедентного роста инвестиций свидетельствует и тот факт, что доля валового накопления в ВВП Армении составила 19,6%, что ниже аналогичного показателя 2012, 2013, 2014, 2015 и 2018 годов.

По-прежнему вызывает беспокойство и состав, структура частных инвестиций. В частности, большая часть иностранных инвестиций, осуществленных в течение 2021 года, пришлась на добычу металлических руд и энергосистему. Примечательно, что около 70% прямых иностранных инвестиций поступило из Российской Федерации, экономика которой в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами. Поэтому маловероятно, что в 2022 году российские компании продолжат активные инвестиции в экономику Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп: Коррупция остается препятствием для инвестиций США в Армению
«Коррупция остается препятствием для инвестиций США в Армению, особенно в том, что касается таких важных областей, как система правосудия, и проблем, связанных с верховенством закона…
Правительство Армении предоставило производителю сливочного масла льготы на импорт сырья
Компания планирует инвестировать 9,9 млрд. драмов…
GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города Арарат
В целом стоимость субвенционной программы оценивается в 100 млн драмов, 30 из которых предоставит Компания, 35 млн – правительство Армении, еще в 35 млн оценивается участие общины…
Иностранные инвестиции в экономику Армении сократились на 65%
Объем инвестиций сокращается в важные для экономики отрасли…
Эксперт: К реализации инвестиционных проектов необходимо привлечь транснациональные компании
Это позволит обеспечить участие местных компаний в международной экономике…
Министр: Чтобы не отстать от соседних стран, Армении придется нарастить уровень привлечения инвестиций
Для сравнения он напомнил, что объем накопленных инвестиций, по итогам 2021 года…
Фоторепортажи