News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
405.78
EUR
415.48
RUB
6.71
Вся лента

Москва исходит из того, что в вопросах согласования нового маршрута Лачинского коридора нужно четко придерживаться положений пункта 6 заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.  Об этом говорися в ответе Департамента информации и печати МИД РФ на запрос  Новости Армении – NEWS.am

Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, «по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута». По неофициальным сведениям, Азербайджан начал строительство альтернативной дороги, соединяющей Степанакерт с Арменией. В азербайджанском сегменте интернета распространилась фотография строительства моста через реку Агари. Мост, судя по комментариям, станет одной частью новой дороги. Кроме того, появилась информация о том, что возле общины Хндзореск Сюникской области на перешедшей под контроль Азербайджана территории азербайджанцы разместили опорный пункт, а чуть дальше от него строят таможенный пункт. По некоторой информации, новая дорога пройдет в обход города Лачин и села Агавно. Какой информацией располагает российская сторона? Какую дорогу строит Азербайджан? Это и есть тот новый маршрут, вокруг которого было достигнуто соглашение в заявлении от 9 ноября? Если да, то когда был утвержден проект строительства нового маршрута? Как будет проходить новый маршрут? Что ждет город Бердзор и село Агавно? Когда планируется передислокация российских миротворческих сил вдоль нового- маршрута?

Исходим из того, что в вопросах согласования нового маршрута Лачинского коридора нужно четко придерживаться положений пункта 6 заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.

В нем предусматривается, что «по согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута». Когда будет достигнута соответствующая договоренность, мы проинформируем об этом СМИ.

По итогам встречи в Брюсселе Армения и Азербайджан договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации границы. Делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном должны производиться по картам советского периода, хранящимся в Генеральном штабе Российской Федерации. По картам какого года Российская Федерация предлагает проводить делимитацию и демаркацию? Было ли сделано предложение армянской и азербайджанской сторонам? Насколько приемлемым было это предложение?

Россия готова всячески помогать решению пограничных вопросов между Азербайджаном и Арменией. Как зафиксировано в трехстороннем Заявлении от 26 ноября 2021 г., лидеры России, Азербайджана и Армении условились «вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон». Как только указанная Комиссия будет создана, Россия будет готова предоставить сторонам соответствующую картографическую информацию и оказать все необходимое содействие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи