News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Возобновление боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в течение ближайшего года маловероятно, если не считать таковым ставшие регулярными перестрелки на линии соприкосновения сторон. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

«Несмотря на скромные и вполне ожидаемые итоги встречи в Казани, стороны конфликта четко зафиксировали готовность нахождения в переговорном контексте. Худой мир оказался лучше хорошей ссоры», - отметил он, добавив, что и мировое сообщество в целом резко негативно воспримет развязывание войны в столь нестабильном регионе.

«Слишком многие «большие» интересы окажутся затронутыми на столь небольшой территории. Поэтому война в перспективе на ближайшее время будет сдерживаться усилиями крупных держав. По их мнению, возможности урегулирования в ходе переговорных процессов далеко не исчерпаны. Это единственно правильная позиция. Но многое зависит от потенциала дипломатических усилий Еревана и Баку. Стороны не должны допустить возобновления боевых действий, иначе последствия окажутся непредсказуемыми по своим разрушительным последствиям для всего региона в целом и далеко за его пределами. Мировое сообщество и Россия, как ведущая кавказская держава, будут поставлены в крайне сложное положение в случае возобновления войны. Поэтому будет сделано все возможное для недопущения подобного сценария», - уверен эксперт РИСИ.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с мнением, что на сегодняшний день сохранение статус-кво устраивает обе конфликтующие стороны, а прилагаемые усилия по урегулированию конфликта, или же риторические выпады в милитаристском стиле со стороны Баку носят показательный характер, Эдуард Попов отметил: «Соглашусь с изложенной позицией. Каждая из сторон, вкладывая свою оценку сложившейся на сегодня ситуации, считает, что именно ее позиция более выигрышна: Армения - по самому факту контроля удобной для обороны территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, а Азербайджан - вследствие более высокого демографического и экономического потенциала. Баку апеллирует тем, что официальный военный бюджет Азербайджанской республики превышает весь бюджет Армении. Полагаю, что в Баку реально оценивают ситуацию и используют это обстоятельство как аргумент дипломатической войны против Еревана. По этой же причине периодически звучат воинствующие заявления, главный адресат которых - мировое сообщество», - заключил он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи