News
Лента
News
Вторник
Август 09
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Первая фаза операции ВС Турции на севере Ирака завершена, операция будет продолжаться до устранения угрозы на границе с Ираком, заявил министр национальной обороны страны Хулуси Акар.

Минобороны Турции начало ранее военную операцию против боевиков запрещенной в стране Курдской рабочей партии, она проходит в северной части Ирака. В операции задействованы силы спецназа и военно-воздушные силы. Канцелярия президента Ирака заявила, что турецкая операция представляет угрозу для национальной безопасности страны, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что турецкая сторона ставит целью обеспечить безопасность своих границ.

«Операция «Коготь-замок», начатая на севере Ирака, основана на длительном этапе подготовки, на основе планирования, основанного на процессе координации с необходимыми учреждениями, организациями и силами. В зоне «Коготь-Замок» есть много пещер, убежищ, укрытий и так называемых штабов, поэтому завершена только наша первая фаза», - сказал Акар журналистам.

По его словам, ВС Турции «достигли мест, которые им нужно было достичь, земли, которую они собирались контролировать, по земле и воздуху, и захватили там цели».

«Следует подчеркнуть, что захваченные цели являются первым этапом этой фазы. Позже эта активность будет продолжаться путем входа во все их логова, пещеры, убежища и бункеры один за другим, и будет продолжаться до тех пор, пока террористы не будут нейтрализованы. До тех пор, пока не будет никакой террористической угрозы для нас из северного Ирака. Поэтому у нас есть только одна цель - террористы... Где террористы, там и мы. Это наша цель», - сказал министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ираке объявлен траур после обстрела турецких ВС: Разгневанные жители требуют высылки посла Турции
«Мы хотим сжечь посольство. Посол должен быть выслан, — заявил 53-летний демонстрант Али Ясин. — Наше правительство ничего не делает»…
МИД: Президенты РФ, Ирана и Турции обсудят в Тегеране новую операцию Анкары против курдов в Сирии
По его словам, Москва выступает против любых действий, нарушающих базовые принципы сирийского урегулирования...
Москва заверила курдов, что не даст зеленый свет Турции для атаки на северо-восточные районы Сирии
«Россия заверила нас, что не даст зеленый свет Турции для захвата (атаки на северо-восточные районы Сирии - ред.)», - сказал, в частности, собеседник агентства. По его словам, турецкие силы не начинали атаку, но «усилили патрулирование определенных районов»...
Турция направила Швеции и Финляндии письменные заявления с просьбой об экстрадиции курдов и сторонников Гюлена
«Досье на шесть членов РПК и шесть сторонников Гюлена ждут решения в Финляндии, и на 10 сторонников Гюлена и 11 членов РПК — в Швеции», — сказал Боздаг...
Турция возобновит запросы к Швеции и Финляндии об экстрадиции лиц, которых она считает террористами
«Досье на шесть членов РПК, шесть членов движения исламского проповедника Феттулы Гюлена...
В вопросе экстрадиций по запросу Турции Швеция будет следовать шведскому и международному законодательству
«Это зависит от того, какую информацию мы получим от Турции в этой области», — сказала она...
Фоторепортажи