News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента


Представитель армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворкян выступил на пленарном заседании весенней сессии ПАСЕ в ходе обсуждения доклада «Защита и продвижение реальной демократии в Европе». Об этом сообщает пресс-служба НС.

«Господин Председательствующий, в обсуждаемых документах есть два вопроса, которые хочу выделить.

Прежде всего, хотел бы коснуться утверждения, что, цитирую, «демократия – не   диктатура большинства». К сожалению, именно по этому пути в последние годы пошли правительства ряда государств-членов.

Этот путь часто приводит к консолидации власти одной политической силой и, как следствие, к гипертрофированной исполнительной власти. Затем это приводит к ограничению роли парламента и работы политической оппозиции. Очевидны также дальнейшие ограничения деятельности СМИ и новые ограничения свободы слова, а также вмешательство в работу судов. Фактически, мы наблюдаем формирование так называемой «либеральной диктатуры».

По причинам, неизвестным многим из нас, Совет Европы и многие другие организации до сих пор предпочитают игнорировать вышеуказанные тенденции. Надеюсь, это не результат компромисса между традиционными демократическими ценностями и новой глобальной политикой. Полагаю, что бренд «реальная демократия» не может быть присвоен какой-либо стране в силу любых геополитических соображений или предпочтений. Более того, мне кажется, что представленные диктатурой большинства негативные проявления должны стать предметом особого мониторинга в странах-членах организации.

Во-вторых, делаются ссылки на определенную «ответственность перед другими государствами-членами», которую должна иметь реальная демократия для достижения общей цели – «мира на основе справедливости и международного сотрудничества». Я с этим согласен, но считаю, что «двойные стандарты» надо убрать.

Ясно, что новой Европе до сих пор не удалось найти более разумного и современного решения вопроса о праве народов на самоопределение. Мы должны осознать, что исторически подчеркнутые стремления к национальному самоопределению без справедливых и честных решений будут и впредь оказывать влияние на европейский демократический путь, мир и стабильность на континенте.

Уважаемые коллеги, у нас не должно быть случаев, когда качество демократии в государствах-членах игнорируется из-за любых геополитических трансформаций. Думаю, точка зрения учредителей этой организации заключалась в том, что антидемократические процессы внутри и между государствами-членами должны удостаиваться объективной оценки в Страсбурге», - подчеркнул А.Геворкян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Казарян: Вследствие войны в Армению перемещеные более 91.000 человек, 88% из которых – женщины и дети
Программа касается проблем и вызовов женщин, перемещенных из Нагорного Карабаха в результате агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 г....
Армена Геворкяна назначили главным докладчиком по вопросам местных и региональных властей Комитета ПАСЕ
Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства иностранных…
Глава МИД: Совет Европы является одним из основных партнеров Армении
Выразили обоюдную готовность продолжить сотрудничество в этом формате…
Глава МИД Армении призвал СЕ пристальнее следить за выполнением Азербайджаном обязательств
Удостоиться адекватной реакции со стороны Совета Европы и стран-членов организации…
Генсек СЕ проводит переговоры с главой МИД Армении
Прибыла в Министерство иностранных дел…
Пашинян и Пейчинович-Бурич обсудили вопрос возвращения армянских пленных
Развития демократии и становления независимой судебной системы…
Фоторепортажи