News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Республика Армения, будучи заинтересованной в в эффективной работе комиссии по демаркации и пограничной безопасности, считает, что эта работа должна быть основана на картах, принятых обеими сторонами и имеющими правовую силу. Об этом говорится в ответе главы МИД Армении Арарата Мирзояна информационному агентству «Арменпресс».

Информационное агентство попросило комментарий главы МИД Армении, отметив, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил накануне, что в процессе уточнения границ с Арменией они возьмут за основу все карты Советского Союза 1918 года и до 1991 года, и что «в некоторых картах 1918-1920 гг. Ереван и Сюник якобы входят в состав Азербайджана».

«Мы не против картографических исследований. Но зачем ограничиваться ХХ веком? Можно начать с карты, созданной в Вавилоне в 6 веке до н.э., или с карты, созданной Геродотом в 5 веке до н.э., или с карты, созданной Страбоном в 1 веке до н.э., или с карты, созданной Клавдием Птолемеем во 2 веке н.э., или с карты, созданной в тот же период Плинием Старшим и продолжить многочисленными латинскими, византийскими, арабскими и другими географическими описаниями и картами более поздних периодов.

Армения не опасается, что не найдет себя на этих картах.

Однако, будучи заинтересованной в эффективной работе будущей комиссии по демаркации и безопасности границы, Республика Армения считает, что эта работа должна основываться на принятых обеими сторонами картах, имеющих юридическую силу», - говорится в ответе главы МИД Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое