News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

На прошлой неделе Израиль отмечал Йом ха-Шоа - День памяти жертв Холокоста, в память о геноциде и убийстве шести миллионов евреев нацистами.

Газеты, телепередачи и радиоэфир были заполнены рассказами выживших - и страна обратила на это внимание, пишет The Jerusalem Post.

«В этом есть смысл. История создания государства Израиль переплетается с Холокостом. Выжившие стекались в страну после войны, помогали ее строить, сражались за нее в последующих войнах и заслуживают большой заслуги в впечатляющем успехе Израиля.

Однако в прошлое воскресенье во всем мире отмечался день, который в Израиле остался практически незамеченным. Это была 107-я годовщина начала Геноцида армян, посвященная памяти 1,5 миллионов армян, которые были депортированы, истреблены или отправлены на смерть в ходе кампании по истреблению Османской империей», - отмечает издание.

Президент США Джо Байден выступил с заявлением в память о резне, которую он впервые назвал «геноцидом» в прошлом году, в соответствии с обещанием, данным им во время предвыборной кампании, напоминает автор статьи.

«Израиль заметно промолчал, и это молчание - пятно на еврейском государстве. Оно показывает, как Иерусалим в очередной раз отдает предпочтение дипломатическим интересам и интересам безопасности, а не отстаивает истину и правоту, особенно если речь идет о народе, который не понаслышке знает о геноциде.

Как написал на этих страницах в прошлом месяце профессор Исраэль Чарни, один из основателей Международной ассоциации исследователей геноцида, Израилю не следует бояться Турции...

Продолжающийся отказ Израиля признать геноцид армян происходит в тот момент, когда Иерусалим возобновляет дипломатические связи с Турцией. Президент Исаак Херцог недавно посетил Анкару, и Израиль, очевидно, не хочет подрывать эти усилия.

Что делает это неправильным, так это то, что даже когда связи Израиля с Турцией достигли дна из-за мерзкого антисемитизма Эрдогана, правительство также отказалось признать геноцид армян. Причина заключалась в том, что лучше не делать того, что может подорвать шансы на сближение...

В 2019 году, после того как Сенат США признал геноцид, Яир Лапид - тогда он был в оппозиции - призвал Израиль последовать этому примеру. Он даже предложил законопроект, обязывающий Израиль отмечать этот день.

«Пора перестать бояться султана в Турции и сделать то, что морально правильно», - написал он тогда в Twitter.

Если пришло время перестать бояться «султана в Турции», то почему Лапид не выступил с заявлением на прошлой неделе? Почему он не приказал Министерству иностранных дел публично отметить этот день?

Неужели делать «то, что морально правильно», больше не является правильным?

Ответ очевиден. То, на чем легко настаивать в оппозиции, труднее сделать, будучи министром иностранных дел», - отмечает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Германский министр посетила мемориал жертв Геноцида армян
Федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии…
«Геноцид армян: свидетельства из архивов МИД Германии, 1915-1916 гг.» опубликован на персидском языке
Как пишет Tehran Times, уничтожение армян в 1915-1916 годах стало архетипом современного геноцида, в котором государство принимает конкретную схему, направленную на уничтожение определенной группы граждан...
СМИ: Армения, Греция и Кипр работают над международным признанием геноцида армян, понтийских греков
Меморандум состоит из девяти отдельных статей, описывающих совместные действия, которые три страны предпримут для обмена информацией...
Керри Донфрид воздала дань уважения памяти жертв Геноцида армян
Она посетила мемориальный комплекс Геноцида армян...
Генеральный секретарь СЕ посетила мемориал жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд»
Чтобы почтить память...
Главы МИД Армении и РФ посетили мемориал Геноцида армян в османской Турции
Лавров в сопровождении министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна посетил мемориал...
Фоторепортажи