News
Лента
News
Четверг
Август 11
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Ученые Клермонтского университета выявили связь между повышенной щедростью в старости и нейромедиатором окситоцином. Пожилые люди с повышенным уровнем окситоцина более склонны участвовать в благотворительности и радоваться жизни. Для исследования пригласили 100 участников в возрасте от 18 до 99 лет. Испытуемым заплатили некоторую сумму за участие и показали ролик, где отец рассказывает о том, как его двухлетний сын умирает от рака — контент подобного рода активно стимулирует выброс окситоцина, пишет «Техкульт».

Испытуемым предложили пожертвовать часть денег в благотворительную организацию по борьбе с детским раком, чтобы измерить просоциальное поведение, а также расспросили об их эмоциональном состоянии. У пожилых людей выделялось больше окситоцина в ответ на ролик, чем у молодых. Они же сообщали о большем довольстве жизнью и в целом были более склонны к помощи другим.

Исследование не показывает прямой связи между уровнем нейромедиатора и щедростью. Предположительно, окситоцин играет двунаправленную роль в петле положительной обратной связи между эмпатическим поведением и повышенным чувством довольства жизнью. Добровольная помощь заставляет нас чувствовать себя лучше, вызывая выброс окситоцина, который усиливает сопереживание и приводит к еще более просоциальному поведению. Окситоцин также связан с эмпатией и чувством благодарности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи