News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития предупредил о том, что резкое прекращение экспорта российского газа может привести к тому, что экономики развивающихся стран Европы, Центральной Азии и Северной Африки вернутся к допандемическому уровню ВВП, передает Reuters.

Многие страны в регионе операций ЕБРР, который охватывает около 40 стран, простирающихся от Монголии до Словении и Туниса, зависят от российского газа, и внезапное прекращение поставок снизит  прибыль  на душу населения на 2,3% в этом году и на 2% в 2023 году.

«Европа обсуждает вопрос о прекращении закупок углеводородов в России», — сообщила главный экономист Беата Яворчик. «Есть также вероятность того, что Россия прекратит поставки  газа».

По оценкам кредитора, экономика во всем регионе выросла на 6,7% в прошлом году после сокращения на 2,5% в 2020 году, когда COVID потряс мировую экономику и финансовые рынки.

Но Москва уже перекрыла поставки газа в Польшу и Болгарию, и рынки сосредоточены на влиянии эмбарго ЕС на российскую нефть, а также на оплате газа в рублях, как требует РФ.

ЕБРР предупредил, что прекращение поставок газа нанесет самый большой удар по экономикам стран-членов ЕС как со значительным импортом газа из России, так и с большой зависимостью от газа в их энергетическом балансе, таких как Чешская Республика, Венгрия и Словакия.

Внезапная приостановка не является базовым сценарием ЕБРР, который в своих расчетах предполагает продолжение поставок газа. Хотя даже в этом случае ожидается, что рост будет более вялым, чем предполагалось кредитором в марте, при этом прогнозы роста снижены до 1,1% с 1,7%.

Экономисты ЕБРР также снизили свой прогноз на 2023 год до 4,7%. «Недавний рост цен на продукты питания и энергоносители усугубил инфляционное давление, которое и без того было высоким из-за восстановления мирового спроса по мере постепенного снятия ограничений из-за COVID-19», — говорится в отчете.

Безудержная инфляция оказывает давление на более бедные страны, такие как Северная Македония, Марокко, Египет и Иордания, где продукты питания составляют более 25% индекса потребительских цен. Средняя инфляция в регионах операций ЕБРР достигла 11,9% в марте 2022 года, приближаясь к уровням, наблюдавшимся в последний раз в конце 2008 года.

Прогнозируется, что ВВП Украины сократится на 30% в 2022 году вместо ежегодного снижения на 20%, которое ожидалось два месяца назад.

По прогнозам экономика России сократится на 10%.

«Девять лет роста будут сведены на нет», — добавила Яворчик, подчеркнув, что основное влияние санкций на Россию  будет видно в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Рост в Турции, крупнейшей стране-получателе средств ЕБРР, будет  оставаться «приглушенным» на уровне 2% в 2022 году и 3,5% в следующем году, частично из-за государственных расходов в преддверии национальных выборов в июне 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Роберт Хабек: Нехватка газа этой зимой может привести к «серьезному экономическому кризису в Европе»
«К зиме существует угроза сценария, когда действительно придется вводить сокращения. На мой взгляд, это приведет к серьезному экономическому кризису в Европе и Германии, и этого нужно избежать любой ценой»...
Израиль может разрешить Ирану экспортировать нефть под присмотром США
Три танкера уже направляются из Ирана в Сирию, пишет The Times of Israel со ссылкой на неподтвержденный источник...
В Армении обсудили проект строительства нового атомного энергоблока
В ходе обсуждений был рассмотрен вариант типового энергоблока типа ВВЭР …
Стоимость нефти перешла к снижению на опасениях рецессии
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,13%, до 108,94 доллара за баррель...
Германия планирует национализировать часть газопровода «Северный поток – 2»
Труба, ведущая с берега в море, может быть подключена к плавучему СПГ-терминалу...
В Венгрии ввели лимит на продажу бензина в объеме 50 литров на человека в день
Она подчеркнула, что в случае превышения лимита в 50 литров в день автовладельцы будут платить уже по «рыночным ценам»...
Фоторепортажи